數博會二十七論:大數據連通“一帶一路”

2017年05月23日09:39  來源:環球網
 
原標題:數博會二十七論:大數據連通“一帶一路”

中國主導的“一帶一路”是一次偉大實踐,也是一項極其繁復浩大的艱巨工程。截至去年底,已有100多個國家表達了對共建“一帶一路”倡議的支持和參與意願,我國也已與39個國家和國際組織簽署了46份共建“一帶一路”合作協議,涵蓋互聯互通、產能、投資、經貿、金融、科技、社會、人文、民生、海洋等合作領域,覆蓋人口約為44億,覆蓋國家的經濟總量約為21萬億。如此浩大工程涉及難以計量的龐雜信息,充分有效獲取和利用信息對於推動“一帶一路”工程順利通達而言是至關重要的問題,而促成“一帶一路”戰略和大數據聯姻自然是最優解決方案。

“唯有彼此了解才能進行合作,唯有相互熟悉才能建立互信”。將“一帶一路”的宏偉戰略藍圖變成的美好現實,關鍵在於做到“五通”(政策暢通、設施連通、貿易暢通、資金融通和民心相通)。說易行難,實現“五通”,既有民族和宗教方面的問題,也有語言、文化和政策問題。總結“一帶一路”戰略實施三年來的成功經驗,其中的重要一條就是重點建設工程所在國家和地區多為中國結交多年的老朋友、老熟人,例如肯尼亞的蒙內鐵路、巴基斯坦的“中巴經濟走廊”和瓜達爾港等。這也充分說明相互理解、彼此熟悉對於推進合作的基礎性和重要性。建立多語言、多視角的大數據互動傳播平台,深入宣傳“一帶一路”基本知識和進展動態,全方位介紹參與國家地區的歷史和現狀,通過數據互通促進相互了解,以數據為媒介實現跨越語言、習俗、文化和宗教等交流,增進互知互信,為“五通”打下堅實基礎。

京東的一帶一路”跨境電商消費大數據顯示,手機、電腦和網絡產品、電子配件、家居用品是最受海外市場歡迎的中國商品進口商品中,食品、酒類、家紡、水果、鐘表、海產是“一帶一路”相關國家進口銷量最高的品類。顯然,大數據有助於切實了解“一帶一路”的貿易狀況,並據此有針對性地調整貿易結構,推動貿易繁榮暢通。這表明利用大數據手段,可以切實有效地了解數以億計的建設資金、數萬億的沿線貿易和大量的在建或者待建項目的總體情況和即時動態,並通過數據分析即時調整完善具體建設方案,推動貿易暢通、設施聯通和資金融通。

開放共享的大數據平台能夠增加“一帶一路”工程的透明度,讓參與“一帶一路”戰略的小伙伴們感受到中國政府的開闊胸襟和取信於人的誠意,這也是對開放包容的絲路精神的最好注腳,也有利於推動民心相通。

“一帶一路”和大數據注定要產生互動、喜結良緣:大數據為連通“一帶一路”提供助力,“一帶一路”為大數據展現力量提供舞台。在首都北京舉辦的“一帶一路”國際合作高峰論壇的盛大開幕,演繹著古老與現代的交錯輝映,閃耀出絲路精神的璀璨光芒。“數據之都”貴陽即將拉開的第三屆“數博會”帷幕,將再次展示出數據革命的能量與熱度。正如習主席指出的建設“21世紀的數字絲綢之路”,牽手大數據,必將為“一帶一路”戰略的快速延展提供最海量的數據支持和最強大的數據驅動,也必定將絲路精神詮釋地更加生動、更加現代、更加接地氣。(張萬強)

(責編:高華、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博