我省首家民航相關產業和基礎設施的投融資建設平台

貴州省機場建設投資有限公司獲批成立

2017年05月23日09:20  來源:貴州日報
 
原標題:省機場建設投資有限公司獲批成立

省政府日前正式批復成立貴州省機場建設投資有限公司,標志著我省有了首家民航相關產業和基礎設施投融資平台、建設平台。

省機場建設投資公司的組建是省委、省政府落實中央供給側結構性改革要求,推進我省民航產業可持續發展,助推全省經濟再上台階所做出的一項重大決策部署,也是加快形成以干促支、以支促干、干支結合的全省“一樞紐十六支”民用機場布局及通用機場縣域“全覆蓋”的重要基礎保障。

作為省管國有“大(一)型”企業,省機場建設投資公司將全面履行全省干線、支線和通用機場新建、改(擴)建等各項工作,以及通用航空產業板塊發展、臨空產業投資、土地整理與地產開發、開展資本運作等職能職責,大力發揮好全省民航相關產業和基礎設施投融資平台、建設平台的功能作用,全力推進貴州民航產業的發展。

近日,由省機場建設投資公司牽頭發起的中國貴州民航產業發展基金已獲國家發展改革委批復,總規模為300億元。這是我省吸引社會資本和充分發揮社會資本市場化運營機制,解決全省機場基礎設施建設和臨空產業投資資金問題的重要手段。主要投向省內機場基礎設施建設、機場路網工程建設、機場配套設施建設、機場運營升級改造、機場服務產業開發、各地區旅游資源開發等基礎設施類和產業開發類領域,將為有序推進我省民航業協調持續發展、推進貴州民航基礎設施建設和臨空產業共同發展提供強大的資金保障和支撐。

根據我省通航產業發展現狀和規劃,省機場建設投資有限公司正著手策劃成立貴州省通用航空產業協會,該協會將成為通航產業和政府之間的橋梁和紐帶,整合行業內外和國際國內的各種資源,推動我省通用航空企業機構之間更為緊密地合作,促進通用航空與周邊行業以及其他行業之間的跨行合作,為我省通航產業界提供高效便捷的服務,促進通航產業的發展。

加快民航業發展是建設旅游大省的迫切需要,省機場建設投資有限公司將以全面介入我省民用、通用機場及配套資源的投資、建設為契機,深入貫徹省政府關於推進旅游業供給側結構性改革的實施意見,不斷加強與旅游部門的協作配合,在新開航線和設計旅游產品方面有效對接,探索推進“旅游+通航”發展新模式,促進航空與旅游的深度融合,為構建全域化格局,推動井噴式增長,全力打造貴州山地旅游發展升級版作出新的更大貢獻。(王恬)

(責編:高華、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博