貴州師范大學:建議用人單位招聘認可自考本科

2017年05月23日09:18  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網5月23日訊  5月22日中午,貴州師范大學繼續教育學院因學歷得不到招考單位認可而欲跳樓的兩位學生,從樓上安全撤離。

5月22日上午9:00許,貴州師范大學繼續教育學院2013級、2014級和2015級部分學生約20人,到繼續教育學院反映:今年參加了本省公務員及事業單位招聘,有的同學過了筆試關,面試前資格審核,人事部門說他們提供的資料是假的,審核不過關。招考人事部門在網上一查,教育部學信網上顯示的專科為“業余”,10多名同學都遇到資料審核不過關的難題,對自學考試本科學生文憑不認可,要求把學歷信息改為全日制。對此,學校繼續教育學院依照規定對相關問題進行了解釋:高等教育自學考試師范特色全日制本科助學班,是教育改革發展中的一種教育方式。學生到公立大學裡脫產學習,通過成人教育考試,畢業后拿到高等教育自學考試畢業証書。由於高等教育自學考試畢業証書是全國統一的,某一個學校不能在上面特地注明全日制,學院也無法變更。並且,普通高等教育畢業生未畢業前,學信網上就能查到畢業生信息,而高等教育自學考試畢業生需要畢業拿到畢業証后,學信網才能查到畢業信息。對此解釋,學生不聽,情緒激動,兩名學生遂上到綜合大樓11樓欲跳樓。

事件發生后,學校主要領導第一時間趕到現場並成立工作組,分管校領導先后與學生代表及全體學生開展談話,確保學生安全,防止事態擴大。公安消防等部門及時到位,採取措施以防意外。13:00許,所有涉事的學生全部從樓上安全撤離,沒有發生意外。

目前,社會上部分用人單位在新增人員招聘時,設置的報考條件不認可自考本科,而自考本科也是國家承認的本科學歷。對此,貴州師范大學建議用人單位在審核招聘條件時,同等對待高等教育自學考試本科畢業生和全日制本科畢業生,給這些學生提供公平競爭的就業機會。(貴州師范大學宣傳部)

(責編:高華、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博