網友@數博會(二十八):“數據立法” 讓大數據應用釋放更多精彩

2017年05月23日09:05  來源:人民網-貴州頻道
 

大數據時代來臨,大家在享受數據帶來的便利和實惠之時,圍繞大數據採集、交易、安全等話題也在持續升溫。由於目前國內尚且沒有較統一的標准和規則,大數據的發展在法律的支撐中總有缺憾。

2016年1月15日,全國首部大數據地方法規——《貴州省大數據發展應用促進條例》正式出台﹔2017年5月1日,全國首部政府數據共享開放地方性法規——《貴陽市政府數據共享開放條例》正式實施。

后發趕超的貴州,在大數據騰雲而來之時,在立法上亦走在了時代的前沿,為地區的“數據立法”提供了范本。而如此具有標志性事件的發生,也引起了廣大網友的熱議。

數據安全至關重要

人民網網友@獨家記憶:大數據在無規則和法律支撐的情況下,必然走向“野蠻生長”,小可能威脅個人隱私、大則影響國家安全。因此,數據開放共享是社會發展趨勢,但大數據立法不可或缺,在這點上,貴州做得棒棒噠!

新華網網友@古力古力:數字經濟、“互聯網+”的基礎是數據的充分流動和利用,數據安全至關重要。在信息技術廣泛應用在數據分析的今天,如果對隱私的保護得不到加強,社會將很難保持它的自由和民主傳統。

人民網網友@薰衣草:數據分析的大規模應用給公民帶來了潛在但真實的恐慌。因為在這個過程中,社會組織體收集和分享的個人信息的數量在飛快增長,而信息主體對這個過程幾乎沒有參與能力,但這個過程的結果卻影響著他們的人生。如果這些擔心得不到解決,很快會轉變為對社會的懷疑和抵觸。

騰訊網友@時光刻刀:大數據時代的常識之一就是,你能獲得的數據量越大,你能挖掘到的價值就越多,新時代的掘金者們,首先要找到數據凹地。在我看來,數據是把雙刃劍,利用得當,自然受益無窮,而一旦數據安全受到威脅,則會讓已經取得的成果付諸東流。

和訊網友@無痕疏影:數據開放,不是簡單地在網站上粘貼一長串信息,而是要統一數據制式,最大限度地降低社會利用成本,這些工作事無巨細,需要相應的法則來加以支撐。

為大數據裝上法治“安全閥”

人民網網友@知求:一直以來,政府數據共享開放責權利關系不清,無法規可遵循,造成數據封鎖,資源浪費。貴陽出台全國首部大數據地方法規,明晰標准規范,打破利益格局,政府部門間數據共享,面向社會數據開放。數據共享開放納入法制化軌道,促進數字經濟健康發展,提高政府治理能力和服務水平,激發市場活力和社會創造力。

多彩貴州網友@歲月靜好:《貴陽市政府數據共享開放條例》正式實施,不僅對大數據的收集、公開、保障與法律責任做出了全面規定,也為社會治理開出了一道更加權威的“藥方”。

百度網友@江南一瞥:一直到現在,仍有一些人認為大數據不過是一個空洞的噱頭,又一個為資本設置的概念陷阱。或許,正因為沒get到大數據應用的精妙,所以才會困惑尤多。要知道,大數據不是0,而是無限,合理、充分利用大數據,社會治理將擁有更多可能。

搜狐網友@彼岸花:通過立法規范大數據的收集、存儲與利用,就如同給大數據裝上一道“安全閥”,把好閥門,即可收放自如。

鳳凰網友@黔山毛豆:緩解“數據飢渴”,需要主動融化“數據冰山”,而“大數據”立法則讓這種“迫在眉睫”變成了“蓄勢待發”,由此可預見的未來是,基於大數據的各類應用,將會釋放更多精彩。 

(責編:高華、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博