德順鄉木洞寨舉行“抬關公洗澡”盛會

2017年05月10日16:26  
 

2014年6月10日(農歷2014年5月13日),是黎平縣德順鄉張魯村木洞寨一年一度的“抬關公洗澡”紀念活動,這天全寨男女老少及周邊慕名而來的游客1000余人會聚一堂,共同歡慶這次盛會。

據了解,關公是三國的神威勇武將軍,他豐彩和忠義思想被后人立廟頌德,享受著民間的隆重祭禮。關於農歷五月十三日,眾人“抬關公洗澡”古俗,具說是在古城(現在湖南邵陽地區)被賊兵圍困數月,城中錢糧用盡,民不聊生,關公顯聖,變一大將在河邊磨刀,賊兵在高處看見,便恐懼七分,看勢無能為力,馬上退兵,城中黎民得救,人們為感恩待德紀念關公,故以每年的五月十三日為紀日(磨刀會)。德順鄉張魯村木洞寨的關公紀念活動早在解放前就存在,現留有關公會田以作紀念資源,如有青年添生小孩,都來上旗一面,祈求永保清吉平安、四季康泰、五谷豐登、一帆風順。

“抬關公洗澡”活動,是由4名有威望的寨老將關公從廟裡請上轎,再由2名童子少年抬關公到河邊洗澡,一路上男女老少舉起紅旗,前呼后擁護送著關公到河邊洗澡直到歸來。在河邊,寨老一邊抱著關公,一邊用干淨的帕子幫他洗澡,一路護送的群人在河的下游,用關公洗澡過的河水洗臉、洗手,以求得永保平安、一帆風順。關公洗澡完畢,由寨老請上轎,為其整裝,再由兩名少年抬關公過河回關公廟。(德順鄉)

來源:黎平縣人民政府網

(責編:劉思博、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博