人民網
人民網>>貴州頻道

守底線 走新路 奔小康

——縣委十一屆黨代會以來黎平發展成就展

來源:人民網-貴州頻道    2017年05月09日14:50

黎平城南。
黎平城南。

前 言

聚焦五年新發展,展示五年新面貌。十一屆黨代會以來,黎平縣委、縣政府團結帶領全縣各族人民,堅持以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,積極搶抓國家新一輪西部大開發和新階段扶貧開發的機遇,圍繞“加速發展、加快轉型、推動跨越”主基調,夯實發展基礎,推動黎平經濟社會又好又快,更好更快發展。

特別是縣委十一屆四次全會以來,縣委、縣政府牢牢把握守底線、走新路、奔小康的總體要求,重新審視縣情,分析優勢,提出了搶佔侗文化制高點,搶抓高鐵時代新機遇,加快實施“文化引領、旅游產業率先突破,開放帶動、生態農業借勢突破,融合發展、生態工業加速突破”的發展方略,確定了黎平縣經濟社會發展“三建成一打造”的戰略定位和發展目標,即:把黎平建成黔東南州重要的經濟增長極,建成黔湘桂三省交匯的區域中心城市,建成國內外知名的民族文化旅游目的地,打造“侗都黎平·頤養勝地”城市名片。

在縣委的正確領導下,啟動“后發趕超三年攻堅”行動計劃,大力實施“文化引領、開放帶動、城鄉統籌”三大戰略和“環境提升、產業突破、民生改善”三大工程,以“雙百雙創十有”為載體,以中路突破和百裡侗寨打造和全域旅游示范縣建設的抓手,以脫貧攻堅為目標,全縣干部群眾打基礎謀長遠,抓產業促轉型,擴投資惠民生,黎平經濟持續較快增長,綜合經濟實力顯著提升﹔基礎設施建設成效明顯,發展環境不斷改善﹔支柱產業和特色產業加快形成,經濟建設和各項社會事業取得了令人矚目的成就!

(責編:劉思博、陳康清)