中組部邀請貴州塘約村支書左文學講述“塘約道路”

2017年05月09日09:35  來源:人民網-貴州頻道
 
報告會現場。
報告會現場。

人民網北京5月9日電(孫遠桃)5月8日,貴州省安順市塘約村黨總支書記左文學受中央組織部邀請,在中組部主辦的“提高做好基層黨建工作水平培訓班”上作了題為《加強基層黨建,深化農村綜合改革》的報告,來自全國各地的320多名基層干部傾聽了本場報告。

“把改革成果公平惠及全體村民,是新時期農村黨支部的首要工作。”報告會上,左文學講述了近年來,塘約村如何在村黨支部的帶領下,引導農戶攻堅脫貧,抱團發展集體經濟,建設美麗山村,走共同富裕道路的故事。他強調,農業合作化是未來農村發展的方向,塘約村之所以能夠取得現在的成績,最根本就是在黨支部的領導下,把單打獨斗的村民組織起來,共同謀求發展。“並不是貧窮落后的村庄就缺少走集體化道路的條件,相反,村民們對有組織的‘抱團取暖’求發展願望更加強烈。”

報告會上,著有《塘約道路》一書的作家王宏甲在總結塘約道路時表示,塘約道路之所以能夠成為一個脫貧“范本”,最根本就在於這裡有一群有能力有作為的黨員干部,在發展中,他們沒有落下最貧困的群眾,而是把他們都組織起來,抱團發展,相互取暖,於是塘約村才有了共同脫貧奔小康得希。

“以往的扶貧主要是技術性的,事實上,道路和方向才是根本,在社會生產力各要素中,最重要最寶貴的是人,塘約村的成功,就是因為充分發揮了人主觀能動性。”聽了左文學的報告,中組部原部務委員趙杰兵如此感嘆。其他參會者也表示,塘約村發展集體經濟的經驗,為新時期農村基層黨建工作提供了新的樣板與“血液”。

據悉,自2014年以來,中組部為加強基層組織建設,適應新時期城鄉社會特點,先后舉辦了19期“提升基層組工干部專業化能力培訓班”,培訓基層組工干部4000多人。而邀請貧困地區村支書在培訓班上講述農村基層組織建設經驗當屬首次。

(責編:羅煉、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博