鬆桃涉錳企業環保整治見聞

2017年05月09日15:28  來源:人民網-貴州頻道
 
環境優美的三和錳業
環境優美的三和錳業

人民網鬆桃5月9日電 5月8日,筆者來到鬆桃群興錳業公司廠區看到,廠區內新硬化的水泥路面干淨整潔,在一宣傳廚窗前,有兩名工人在用自來水沖洗廚窗玻璃;在一拐灣處,有一台鏟車正在清除臨亂建筑;在廠房車間一角背蔭處,總經理翁祖文帶領五、六名工人正在除草鋪沙整治環境,總之一片繁忙景象。

當筆者談到採訪該公司的環境整改進度時,翁總擦了擦額上的汗水說:“我們廠是3月22日接到縣環保局下發的停產整改通知的,到目前為止,己對廠區的所有環境衛生、特別是廠房的牆體衛生進行了徹底清理;硬化廠區道路1500米以及8000平方米的礦石堆放場的硬化和棚架建設;種植桂花樹280株;對雨水溝、雨水池進行了防滲整改;對錳粉車間進行了封閉式改造。已投入整改經費達500多萬元,總之,我們隻有把環保工作做好了,才對得起當地百姓。”

在廠區,一名正在清洗牆體揚塵的工人告訴筆者:“我們廠不但進行了污染整改,而且還對廠區所有道路和空地都進行了硬化和綠化,生產生活環境比以前變化大多了。”

在鬆桃河下游的木樹鄉榮華錳業有限公司採訪時,公司總經理張明華介紹說:“我公司自去年12月份以來,就開始對室外污水處理收集池出現的滲透部分進行了更新改造;由於電解車間滲透嚴重,自3月中旬進行改造以來,已完成木質電解槽的拆除和地面硬化,下步再作防滲處理后更換成PPE塑料電解槽即可,計劃7月份全面完成將恢復生產,總投入將超過800萬元。”

“現在所有廠房己完成牆漆粉刷,廠區衛生得到全面清掃和沖洗,環境比以前舒適多了,經過此次大力改造,至少要管10多年。”該廠分管環保的副經理譚伏生接著說。

當筆者走進整治速度較快的三和錳業廠區時,眼前突然一亮,整個廠區干淨整潔,綠化優美。車間地面都進行了防滲處理。正在准備生產調試的職工對筆者說,整改前,錳粉車間有粉塵出現和污水滲透現象,通過整改后,現在干淨清爽了,在車間上班就像到辦公樓上班一樣,心情舒暢,環境舒適。

筆者在三和錳業採訪時,隨處看到“建設與環保同步,生產與治污並舉。”的標語。位於該縣蓼皋街道粑坳村相連洞組的鬆桃三和錳業有限公司,是該縣這次唯一的一家沒有停產整改的企業。該企業自4月25日進行邊生產邊整改以來,先后完成了對錳粉車間的設備進行了改進和完善;礦坪堆放整齊有序;生產廢水與生活廢水經淨化后循環使用,通過靜電除塵降低粉塵污染,安裝了酸霧吸收塔,對車間地面也進行了防滲改造。公司環保站站長黃天雄說:“事實上,開展清潔生產是企業自身發展的要求,隻有在每個生產環節節能降耗,循環利用,才能降低成本,增加效益。”

環保整治不但改善了當地生態環境,還為企業降低了成本,提高了效益。據了解,經環保治理后,電解錳企業噸產品用水量由原來的20-30噸減少到3-5噸。

據了解,鬆桃涉錳企業走過了“隻污染不治理、先發展后環保”的老路,給當地生態環境曾經帶來過沉重打擊,教訓極其深刻。筆者採訪時,當地領導表示,他們將嚴格執行國家產業政策和環保政策,嚴把行業准入關,同時,通過推進產業結構調整,逐步淘汰、整合一批規模小、工藝落后、污染嚴重的企業,並鼓勵企業加大對資源節約和循環利用力度,實現“節能、降耗、減污、增效”,從根本上徹底解決錳污染問題。(黃前生 黃烈敏) 

(責編:羅煉、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博