苗鄉環保監測“千裡眼”一試身手

——鬆桃率先列入銅仁市環保監管大數據建設試點縣

2017年05月09日17:44  來源:人民網-貴州頻道
 
苗鄉環保監測“千裡眼”一試身手

聽說鬆桃環保局有了“千裡眼”,工作人員坐在辦公室裡,電解錳企業的排污情況能一目了然。帶著好奇,筆者決定去一探究竟。

“這是金泰錳業水質自動監測站外情況,這是宇光錳業站內情況。氨氮、總錳、cod等數據直接反映在電腦上。節約了人力物力。”2017年5月9日,鬆桃環保局污管股負責人王成強在環保局16樓環保大數據指揮中心指著大屏幕介紹。

真的,坐在辦公室還真能了解鬆桃企業排污、河流斷面水體等情況。

鬆桃緊緊圍繞大生態和大數據兩大抓手,利用現代先進的信息技術,著力打造一套集環保數據管理、環保巡查、污染源監測、應急指揮、環保人員管理等相關應用功能於一體的環保監管大數據平台,率先列入銅仁市“環保大數據監管平台”建設試點縣。

環保監管大數據平台,應用系統平台中的衛星定位和遠程監控、監測系統,形成全天候、多層次的智能多源感知體系,可對環保人員、監測車輛、地理信息等精確定位和監控,實現環境風險源管理“一源一檔”,通過客戶端技術和移動技術構成“圖文一體化”的環保綜合管理系統,實現環保監管信息化。

為了建好環保監管大數據平台,去年,鬆桃委托的重慶圖科科技有限公司已完成了環保大數據監管平台建設技術方案編制和建設項目可行性研究報告,擬定了“環保大數據監管平台融資代建”方案,建成木溪水質自動監測站,其他相關工作正在積極籌建,環保大數據管理系統於2016年底投入試運行。

“千裡眼”的安裝主要是監控企業排污情況以及當地水體情況。目前,已經在文山水井上下游、金泰下游、宇光2號渣庫下游、三和老廠、武陵錳業、木溪出境斷面等8個點安裝了視頻監控。正准備安裝50個點位,其中包括境內的電解錳、水泥廠、污水處理廠、發電廠等國控、省控企業。

為了進一步完善大數據平台,方便環保工作人員隨時隨地了解全縣環保情況,互通有無。重慶圖科科技有限公司正在調試手機APP,爭取短時間內環保人員手機都安裝。到時候,環保數據管理、環保巡查、污染源監測、應急指揮、環保人員管理等相關應用功能真正意義上的融為一體。到時候,手機APP正式運用,環保工作人員將實現無紙化辦公。

由於環境污染的、企業偷排污水等突發事件的証據時效性非常強,有些証據稍縱即逝,在取証方面,為了配合大數據,針對突發性事件,為了第一時間採集數據,該縣環保指揮中心還准備引入無人機。無人機以速度快、不受干擾等特點前往第一線,收集証據。(劉牧 李恬)

(責編:羅煉、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博