國家統計局貴陽調查隊:

貴陽一季度居民收入增速 高於全國平均水平

2017年05月09日10:06  來源:貴陽日報
 
原標題:貴陽一季度居民收入增速 高於全國平均水平

5月8日,國家統計局貴陽調查隊發布一季度貴陽市城鄉居民收入調查報告。數據顯示,一季度,貴陽市城鄉居民收入實現穩步增長,收入增速高於全國平均水平,絕對額居全省第一位。

一季度,貴陽市城鎮常住居民人均可支配收入為9308元,比去年同期增加690元,同比增長8.0%,扣除物價因素影響實際增長7.5%﹔農村常住居民人均可支配收入為3415元,比去年同期增加279元,同比增長8.9%,扣除物價因素影響實際增長8.3%。收入增速均高於全國平均水平,其中城鎮居民人均可支配收入增速高於全國平均增速0.1個百分點,農村居民人均可支配收入增速高於全國平均增速0.5個百分點,農村居民收入增長繼續快於城鎮居民,增速高0.9個百分點。從絕對額來看,一季度貴陽市城鄉居民收入絕對額均居全省第一位,其中城鎮居民人均可支配收入高於全省平均水平1627元,農村居民人均可支配收入高於全省平均水平1358元。

從收入構成來看,工資性收入仍然是城鄉居民收入的主要來源。城鎮居民人均工資性收入為5652元,同比增加401元,增長7.6%,佔可支配收入的比重為60.7%。農村居民人均工資性收入為2208元,同比增加310元,增長16.3%,佔可支配收入的比重為64.7%。

專家分析認為,宏觀經濟持續向好,為居民增收創造良好的環境,而上年增資翹尾和新增收政策也拉動了收入增長。而農村收入的持續增長則得益於休閑觀光農業發展。近年來,我市各區市縣結合區域優勢因地制宜調整農業產業結構,整合資源,推進“全景式打造、全產業發展、全社會參與、全方位服務、全區域管理、全季節體驗”的全域旅游體系,大力建設“周末花園”“周末果園”“周末菜園”等觀光農業基地,打通農產品銷售渠道,為農民增收注入了新活力。(錢麗)

(責編:羅煉、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博