桐梓職校:幫“窮人”斬“窮根”鋪富路(組圖)

2017年04月18日14:02  來源:人民網-貴州頻道
 
桐梓職校:幫“窮人”斬“窮根”鋪富路(組圖)

近年來,桐梓縣中等職業學校秉承“以人為本、重德強技、服務發展、促進就業”的辦學理念,助力桐梓縣脫貧攻堅,讓更多的貧困家庭樹立“職教一人,就業一個,脫貧一戶”的理念,千方百計幫助困難家庭子女入學,認真貫徹落實中等職業學校國家助學金、精准扶貧專項助學金和桐梓職校特困生補助辦法等有關政策,對貧困學生進行幫扶,使他們能夠安心學習、增強本領,剪斷貧窮的根。

“剛九年級畢業的時候,因為家裡沒有錢,我想替爸爸媽媽減輕負擔,就打算跟親戚一起去廣州打工。但是,爸爸不同意,他說如果不讀書、不學技術,出去也隻有下苦力。我也懂這個道理,但讀書學技術都要花錢,我不想讓爸媽再這麼辛苦。學校老師得知我的情況后專門到我家裡進行了入學宣傳動員,說去讀職校每年有學費補助2000元,還有生活補助。爸爸就把我送到這裡來讀書了。”據家住馬鬃苗族鄉出水村、現在已經讀中職二年級的楊道飛介紹,“因為我家是精准貧困戶,我在這裡讀書,不僅沒有收住宿費、書本費,每年的補助完全夠我的生活費了,在這裡讀書,我基本沒有花家裡的錢。”

來自風水鎮鬆桃村的方鴻說:“我覺得我很幸運,我身邊有些比我大一點的人,他們初中畢業就出門打工,而我趕上了國家這麼多的好政策,可以在桐梓職校讀書、學技術,還不花錢。”

桐梓職校每年向就讀學生發放中等職業學校國家助學金每生每月200元,每生每年按照10個月發放2000元,精准扶貧戶學生每人每年還可享受1900元的專項補助金。楊道飛則是這受益的其中一人。2016年,桐梓職校已發放中等職業學校國家助學金2926800元﹔學校按每生每期400元的標准2016年春期向116名特困生發放幫扶金46400元,2016年秋期向100名特困生發放幫扶金40000元……職校挂幫黃蓮鄉湖南洞村,對該村就讀桐梓職校的學生實行全部免費,提供勤工助學崗位解決生活問題﹔對黃蓮鄉其他村的困難學生就讀桐梓職校的免去住校費。今年,國家又出台了中等職業學校精准扶貧戶對象子女入學免除書費和住宿費的政策,隻收取學生30元的保險費。

為鍛煉學生實際操作能力,幫助貧困家庭減輕家庭負擔,多渠道為貧困生增加收入,學校每逢寒暑假就會聯系相關企業,讓符合條件的學生到企業參加假期勤工儉學。2016年寒假,學校安排老師帶領40名不同專業的學生前往重慶的企業進行了為期2個月的勤工儉學。

“在去重慶打工之前,我去過最遠的地方就是遵義。這次去重慶打寒假工,不僅賺了錢,還開闊了視野。上班辛苦,掙錢不容易,讓我體會到了爸爸媽媽的辛苦,同時也更加堅定了我要讀書的信念。”家住婁山街道杉坪村的祝榮霞說,“我現在讀中職二年級了,下學期進入三年級就可以考幼師資格証,之后我就可以到幼兒園上班了。我還准備邊上班邊學習,繼續在桐梓職校讀大專,再讀本科,實現我的大學夢。”

在教職工食堂,幾個忙碌的身影,他們有的拖地、有的擦桌子。“我下課以后,就到食堂幫忙遞一下餐盤、飯后就幫助打掃衛生,然后回去午休,也不影響學習。在這裡雖然沒有工資,但是每天吃飯不用花錢,每個月可以節約幾百塊的生活費呢!”許小梅一邊干活,一邊說。

來自黃蓮鄉湖南洞村的何紅容說:“以前都不太和人交流,很害羞,在學校食堂參加勤工助學以后,和身邊人的交流也越來越多了,每個月還有300到500元不等的補助。”

“我們常說一句話叫家有良田萬頃,不如薄藝在身。”桐梓職校黨支部書記戴勁鬆說,“職業教育在教育精准扶貧中是起基礎性和根本性的作用,它是助推精准扶貧的一個重要的抓手。”

扶貧方式有很多,而教育扶貧被賦予了“阻斷貧困代際傳遞”的使命。而職業教育,在整個教育扶貧的范疇中又佔據著非常重要的位置。職業教育扶貧是授之以漁,而非授之以魚。職業教育扶貧不僅給貧困家庭“輸血”,更是在強化貧困家庭的“造血功能”。

對農村的家庭來說,職業教育就是平民教育,飯碗教育,就業教育,兜底教育。今天,職業教育就是要幫‘窮人’斬‘窮根’,鋪富路。孩子有了高技能,就能找到好工作,家庭就有了經濟來源,脫貧就有了希望。(張桂蘭 鄧婕)

背景鏈接:桐梓職校始建於1984年,2015年8月搬遷至貴州婁山關高新區桐梓•重慶工業園區內,新校園佔地面積210畝、建筑面積85000平方米、總投資3.5億元,是一所匯集中等職業教育、初級技工培訓、新型農民培訓、縣級教師進修、國家開放大學於一體的綜合性縣直屬學校,現開設有學前教育(幼兒師范)、汽車運用與維修、計算機應用(電子商務、客戶信息服務)、電子電器應用與維修、服裝制作與生產管理和旅游管理等六大專業。現有在籍學生4250人、其中精准貧困戶199人。是貴州省教育扶貧百校基地和教育“9+3”計劃“百校大戰”項目學校。

(責編:朱曉慧、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博