思南:田儒軍散文集《周家椏記憶》面世

2017年04月08日13:10  來源:人民網-貴州頻道
 

2017年4月7日,思南縣文聯、思南縣作家協會在行政服務中心北樓四樓會議室舉辦“田儒軍散文集《周家椏記憶》發布會”,標志著田儒軍花費近10年心血的《周家椏記憶》正式面世。會議由省管專家、思南縣作家協會主席田永紅主持,近20名老中青骨干作家代表參加了發布會。

參會的骨干作家認為,作者真誠、善良、有激情,該書記錄了歷史,記住了鄉愁,展示了故鄉,給人帶來啟迪,給鄉親帶來自信,了結了作家回饋故鄉的一樁心事,它使周家椏成了一個使人想去看看的地方。

該書或許是烏江流域第一本富於文學性的村寨志,一部賦予鄉村重建意涵的獨特文本。

周家椏是思南縣胡家灣鄉的一個土家山村,位於歷史上川湘黔交界區域。鄉民是一個因戰而來的族群,一個踏上這片土地就帶著原罪繁衍生息的族群。特殊的歷史,賦予他們非同尋常的生命力,也注定了這個族群的歡樂和悲傷。

殘暴血腥的殺伐,波譎雲詭的權力更替,持久不息的社會動蕩,愛恨容不得半點怠慢,敢愛敢恨深深植入周家椏人血液裡,就連周邊的土匪也無不染上這種美麗與憂傷。

神秘誘人的儺壇戲,敬天畏神的接骨神醫,勇敢智慧的解板匠......在這片人神共居的土地上,周家椏人與鬼神有著微妙而庄嚴的默契,創造了一個詩意而虔誠的生活,喜怒哀樂化成五彩繽紛的花燈、獅子燈、驢子燈、哭嫁歌、薅草歌、風流歌......

歷史行進到“人定勝天”的年代,人神共處的默契不再。儺壇戲、解板匠、花燈、驢子燈、獅子燈,哭嫁歌、薅草歌、風流歌漸漸消失,就連族群的來歷也被遺忘。

新千年到來,故鄉很快成為他鄉,鄉村的消逝成為不少人的隱痛。周家椏人的鄉村意識前所未有地高揚起來,他們正在續建中國傳統古村落。

周家椏的建設拉開了序幕,他們用行動續寫新的華章。(王小鬆)

(責編:劉思博、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博