貴州思南舉行三八國際婦女節(土家族)花燈表演

2017年03月08日10:37  來源:人民網-貴州頻道
 
貴州思南舉行三八國際婦女節(土家族)花燈表演
貴州思南舉行三八國際婦女節(土家族)花燈表演

人民網思南3月8日訊 3月7日,貴州省思南縣各行各業為慶祝107 個“三·八”國際勞動婦女節,共組織了19支花燈隊伍登台比賽﹔思南縣委書記劉雲成,縣長席龍海等出席並致辭。

據了解,大賽主題為“巾幗揚帆十三五·脫貧攻堅奔小康”,表演隊伍主要來自黨群、政府、教育、住建、衛計、農業等13個系統,花燈隊用思南古老傳統的花燈形式,展現全縣婦女同胞的巾幗風採,以此隆重紀念三八國際勞動婦女節。

比賽前,思南縣委常委、宣傳部部長徐英宣讀了《關於表彰思南縣“微愛進行時”愛心志願者愛心企業愛心單位的決定》,並對該縣“微愛進行時”愛心志願者、愛心企業、愛心單位進行表彰。據悉“微愛進行時”自實施以來,收到了來自社會各界的微愛基金共92.4萬元,並資助了123名貧困學生。

思南縣隸屬於貴州省銅仁市,位於貴州省東北部,烏江中下游。思南花燈已傳承千年,表演內容豐富,獨具民族特色,是貴州東路花燈的典型代表,被國家文化部列為國家非物質文化遺產。去年11月,思南縣花燈歌舞《幸福花兒朵朵開》《思南姑娘大腳板》等節目在北京人民大會堂登場展演。

據了解,思南花燈是土家族民間歌舞藝術。演唱的內容多是思南土家族人民群眾的生活內容,音樂輕快,悅耳動聽,動作優美,生動形象。婉轉動人的優美唱腔、濃郁的鄉土氣息、燈戲兼容的獨特民族風格,折射出烏江流域的人文風採,從而成為戲劇百花苑中的一枝奇葩,為人們喜聞樂見,大致起源唐宋之間,風行於明代、清代。思南土家花燈到清朝末年,因受外來戲劇文化的影響,已發展成為花燈戲---高台戲,至今主要盛行於思南許家壩、文家店、大河壩、大壩場、塘頭等鄉鎮。

曲調分燈調、正調、雜調、小調等四大類,傳統的有24大類曲牌。由於土家花燈曲調繁多,風格各異,各地有不同特色,因而有花燈“不過寨,不過坡,不過界”的說法,土家花燈音樂,傳統伴奏樂器不多,但曲牌豐富。傳統的樂器有馬鑼、大鑼、二胡、月琴、三弦、折以鼓等。鑼鼓詼諧活潑,它使用的鑼比一般鑼大而厚,聲音堅實宏亮,遠播力強,潑辣熱烈,抨擊時能發出“卜音”給人以樂觀、堅實之感。所用的馬鑼剛脆,聲音尖而美,有跳躍之感。常用的鑼鼓曲牌有“單打五”、“雙打五”、“鳳點頭”、“鷹拍翅”、“牛擦痒”、“馬咬牛”、長路眼“、”金線吊葫蘆“和”四面進“等。

經過激烈角逐,政府花燈代表隊和思塘街道花燈代表隊奪得冠軍。本次活動由縣委縣政府主辦,縣委宣傳部、縣文明辦、縣婦聯等部門聯合承辦。 

(責編:陳康清、李瑞橋)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博