貴州省政協十一屆五次會議勝利閉幕

2017年01月21日10:34  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽1月21日電 政協第十一屆貴州省委員會第五次會議圓滿完成各項議程,於1月20日上午在貴陽勝利閉幕。

會議號召,貴州全省各級政協組織、政協各參加單位和廣大政協委員要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,在中共貴州省委的堅強領導下,立足當前、著眼長遠,團結一致、奮發有為,開拓創新、扎實工作,不忘初心、跟黨前行,共同把貴州發展事業不斷推向前進,為與全國同步全面建成小康社會而努力奮斗,以優異成績迎接中共十九大和省第十二次黨代會勝利召開!

大會應到委員600名,實到531名,符合規定人數,列席同志198名。大會表決通過了《中國人民政治協商會議第十一屆貴州省委員會第五次會議決議》、《政協貴州省委員會提案委員會關於第十一屆五次會議提案審查情況的報告》。

貴州省政協主席王富玉在講話中指出, 貴州省委書記、省人大常委會主任陳敏爾同志在開幕會上發表的重要講話,對全省工作作出了“走好新的長征路,迎接黨的十九大”的最新部署,強調各級政協組織和廣大政協委員要圍繞中心、服務大局發揮職能作用,為全省改革發展多進諍言、多謀良策、多出實招,並要求各級黨委大力支持人民政協事業發展,確保人民政協有地位、建言有機會、出力有舞台。講話充滿了對全省政協委員的鼓勵、鞭策和期待,體現了省委對政協工作的親切關懷,要認真學習,深刻領會,全面貫徹,狠抓落實。陳敏爾、孫志剛、諶貽琴等領導同志到會聽取大會發言,參加聯組討論,與委員們一道共商發展大計,體現了廣開言路、博採眾謀的民主作風,使我們倍感鼓舞,倍感振奮。

王富玉指出,會議期間,全體與會同志認真學習陳敏爾書記在開幕會上的重要講話,認真審議省政協常委會工作報告和提案工作情況報告,協商討論政府工作報告和其他重要報告,圓滿完成了選舉任務。委員們以飽滿的政治熱情、高度的社會責任感認真履行職責,積極協商議政,提出了許多寶貴的意見建議,體現了委員們心有大局、胸有良策、肩有擔當的時代風採。會議始終洋溢著民主、團結、奮發、向上的良好氛圍,是一次風清氣正、務實高效的大會,與時俱進、開拓創新的大會,凝心聚力、共謀發展的大會。

王富玉強調,中共十八大以來,以習近平同志為核心的中共中央,深刻把握新時期人民政協工作面臨的新形勢、新任務,創造性地提出了一系列關於人民政協的新思想、新部署、新要求,有力推動了人民政協理論創新發展。特別是習近平總書記關於“懂政協、會協商、善議政”的重要思想,進一步明確了人民政協的方向、目標、原則和方式方法,抓住了政協工作的核心取向,為人民政協事業創新發展提出了更高標准和要求,是新時期指導人民政協的重要指針。深刻領會和積極踐行“懂政協、會協商、善議政”重要思想,是推進新時期新階段人民政協事業創新發展的必然要求。

王富玉要求,踐行“懂政協、會協商、善議政”重要思想,就是要全面深化思想認識,明白政協是什麼,精准定位﹔不斷提升能力水平,明確政協干什麼,高位對標﹔注重改進方式方法,清楚政協怎麼干,靶向出招。他說,作為中國共產黨領導的人民政協,必須堅定正確政治方向,始終與黨委政府同頻共振,立足崗位建功立業,努力在把握大勢、服務大局中發出好聲音,始終做到明方向、守規矩、有作為。作為“協商民主重要渠道”和“專門協商機構”的人民政協,必須會利用政協平台引導黨派團體和各族各界協商議政,會借力社會有識之士和精英人才建言獻策,會營造良好氛圍鼓勵觀點交鋒和思想碰撞,完善協商制度,創新協商機制,做到能協商、真協商、多協商、會協商。作為不決策、不立法、不行政、不司法的人民政協,要善於發揮“話語權”的作用,樹立“不說話”是失職,“說假話、說空話”是瀆職,“說真話、說實話”才是履職的理念,不僅要想說、能說、敢說,還要說得對、說得好、說得准、說得巧,確保建言建在需要時,議政議到點子上,監督監在關鍵處。

王富玉希望,在本屆政協的最后一年,要持續不斷凝聚和傳遞“正能量”,持續不斷爭做貴州改革發展的擁護者、推動者、建設者、促進者、維護者,持續不斷提高政治把握、調查研究、聯系群眾、合作共事“四大能力”,持續不斷堅持說實話、講真話、諫諍言,走好政協新的長征路,為守底線、走新路、奔小康做出政協新的貢獻。

大會在庄嚴的國歌聲中閉幕。(趙靜 高潔 實習生龍章榆)

(責編:涂敏、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博