政協委員樊靖:多方發力 向校園欺凌說NO(圖)

2017年01月21日09:28  來源:人民網-貴州頻道
 

圖為貴州省政協委員、貴陽市南明區督學樊靖。趙靜 攝

圖為貴州省政協委員、貴陽市南明區督學樊靖。趙靜 攝

人民網貴陽1月21日電 “發生校園欺凌事件不僅對當事人及其家屬身心的傷痛,更是社會、教育之殤。”針對近年來頻頻曝光的惡劣性質校園欺凌事件,貴州政協委員、貴陽市南明區督學樊靖呼吁需多方發力,合力治理校園欺凌, 為孩子營造一個更安全、更健康的學習生活環境。

在20 1 5年一則關於校園欺凌的新聞報道引起了樊靖的關注,“怎麼會有這麼惡劣的行為。”至此,樊靖對於這一問題尤為上心。

“我搜集了一下,2015年以來媒體報道的具有一定社會影響的校園暴力就近百起。”樊靖說,其實處於青春期包括在上小學的孩子們天天朝夕相處,偶爾發生摩擦也是很正常,某種程度上也符合孩子們的成長規律。但是近幾年學校發生的校園欺凌事件性質、手段越發惡劣,不得不引起社會的關注。

其實針對這一問題,相關部門已接連出台舉措來應對處理。2016年5月國務院教育督導委員會辦公室就已發布《關於開展校園欺凌專頂治理白的通知》要求各地中小學校針對發生在學生之間蓄意或惡意通過肢體、語言及網絡等手段實施欺凌侮辱造成傷害的校園欺凌進行專項治理。2016年11月,教育部,中央綜治辦等九部門聯合下發《關於防治中小學生欺凌暴力的指導意見》,對預防和懲治校同暴力行為進行規范。12月,國務院教務督導委員會辦公室印發《中小學幼兒園安全工作專項督導暫行辦法》,要求對校園欺凌和暴力行為等問題的預防與應對情況進行重點督導。

而造成“校園欺凌”有哪些?樊靖告訴記者,家庭教育缺失、中小學生自身心理健康問題突出、針對未成年校園暴力行為管教執法力度不夠等都是造成校園欺凌的原因。”

要真正解決好這一問題,在她看來,各方應明確職責,合力參與。教育部門要按《通知》要求,制定完善校園欺凌的預防和處理制度措施,建立校園欺凌事件應急處置預案,明確相關崗位教職工預防和處理校園欺凌的職責任。“家庭作為有效解決校園欺凌問題的陣地,家長監護之責不可忽略,出現校園欺凌事件家長要找自己身上的願意。”樊靖認為,責任追究機制應將監護人納入其中,孩子行為失當,監護人要在一定程度上負責。

“校園欺凌屢禁不止與違法成本過低,懲戒不力不無關聯。”樊靖說,中國在兒童保護立法上,缺乏一整套系統的規定,少年司法的體系還沒有建立,這就需要將校園欺凌上升為社會問題和法律層面。“實際處罰,力度也不夠,有的只是賠錢了事,不足以對此現象產生震懾。”因而需盡快制定專門的反校園欺凌法規,明確監護人、學校、社區、公安、司法等的職責,加大對校園欺凌的懲戒力度。

“孩子的事無小事,每一個人都應對校園欺凌說NO。”樊靖的話擲地有聲,同時,廣大教師、學生、家庭都應對什麼是欺凌行為、怎麼應對,都要有清晰而明確的認知,在多方合力,為孩子營造一個更安全、更健康的學習生活環境,讓其茁壯健康成長。(趙靜 實習生 龍章榆)

(責編:涂敏、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博