擼起袖子加油干 邁開步子加快趕 以實干實績迎接黨的十九大勝利召開

貴州省十二屆人大五次會議勝利閉幕

陳敏爾主持並講話 孫志剛 王富玉 王正福 諶貽琴等在主席台就座批准政府工作報告、省人大常委會工作報告等

2017年01月21日09:14  來源:貴州日報
 
原標題:省十二屆人大五次會議勝利閉幕

1月20日下午,省十二屆人大五次會議在庄嚴的國歌聲中勝利閉幕。 陳慧 鄧剛 攝

貴州省第十二屆人民代表大會第五次會議圓滿完成各項議程,於1月20日下午在貴陽勝利閉幕。

大會主席團常務主席、執行主席陳敏爾主持閉幕會。大會執行主席孫志剛、王富玉、王正福、龍志毅、王思齊、諶貽琴、孫永春、傅傳耀、袁周、李岷、李飛躍、王世杰、劉一民在主席台前排就座。

560名代表出席會議,出席人數符合法定人數。

會議表決通過吳軍為貴州省第十二屆人民代表大會民族宗教委員會主任委員、葉韜為貴州省第十二屆人民代表大會農業與農村委員會主任委員、賈朝忠為貴州省第十二屆人民代表大會環境與資源保護委員會主任委員。

會議經表決,通過了《貴州省第十二屆人民代表大會第五次會議關於政府工作報告的決議》。決議指出,報告通篇貫穿了習近平總書記系列重要講話精神特別是對貴州工作的重要指示要求,貫穿了黨的十八大以來黨中央治國理政新理念新思想新戰略,總結成績實事求是,分析問題客觀精准,部署工作措施有力,充滿了決戰脫貧攻堅、決勝同步小康的責任擔當,是一個彰顯決心、提振信心、凝聚人心的報告,完全符合中央和省委的要求,切合貴州發展需要和全省人民意願。會議充分肯定省人民政府過去一年的工作,認為各項工作抓得准、抓得實、抓得有成效,脫貧攻堅首戰告捷,經濟結構加快優化,質量效益不斷提升,實現了“十三五”良好開局。會議同意報告提出的2017年政府工作目標、主要任務和重點工作,決定批准這個報告。

會議表決通過了《貴州省第十二屆人民代表大會第五次會議關於貴州省2016年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2017年國民經濟和社會發展計劃的決議》,決定批准《貴州省2016年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2017年國民經濟和社會發展計劃草案的報告》,批准2017年國民經濟和社會發展計劃﹔表決通過了《貴州省第十二屆人民代表大會第五次會議關於貴州省2016年全省和省本級預算執行情況與2017年全省和省本級預算的決議》,決定批准《貴州省2016年全省和省本級預算執行情況與2017年全省和省本級預算草案的報告》,批准2017年省本級預算。

會議表決通過了《貴州省第十二屆人民代表大會第五次會議關於貴州省人民代表大會常務委員會工作報告的決議》。決議指出,會議充分肯定省人大常委會過去一年的工作,同意報告提出的2017年主要任務,決定批准這個報告。

會議經表決,通過了《貴州省第十二屆人民代表大會第五次會議關於貴州省高級人民法院工作報告的決議》、《貴州省第十二屆人民代表大會第五次會議關於貴州省人民檢察院工作報告的決議》,決定批准這兩個報告。

會議各項議程完成后,省委書記、省人大常委會主任陳敏爾作了重要講話。陳敏爾說,會議開得很成功,是一次民主團結、凝心聚力、務實奮進的大會,必將進一步動員全省各族干部群眾以更加昂揚向上的精神狀態,共同推動貴州各項事業不斷前進。各位代表以高度的政治責任感,依法履行職責,積極建言獻策,共商發展大計,充分體現了心系發展的責任擔當、情系人民的赤誠情懷、開拓進取的精神風貌。

陳敏爾指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央提出了一系列治國理政新理念新思想新戰略,為我們做好工作指明了方向、提供了遵循。當前,貴州正處於擺脫貧困的攻堅期、改革開放的機遇期、同步小康的關鍵期,展現出無限美好的發展前景。今天的貴州,天時、地利、人和,心齊、氣順、勁足,正是擼起袖子加油干、邁開步子加快趕的大好時機。全省上下要深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神,強化“四個意識”特別是核心意識、看齊意識,堅決維護核心,更加堅定信心,始終不忘初心,繼續團結一心,堅持穩中求進工作總基調,深入踐行五大新發展理念,堅守發展和生態兩條底線不動搖,推進大扶貧、大數據兩大戰略行動不懈怠,走穩走好新的長征路,奮力譜寫多彩貴州新的精彩篇章,以實干實績迎接黨的十九大勝利召開。

陳敏爾強調,堅持和完善人民代表大會制度,必須毫不動搖地堅持黨的領導。全省各級黨委要進一步加強和改進對人大工作的領導,全力支持各級人大和人大代表依法履職。各級人大及其常委會要堅持人民利益至上,依法全面行使職權,完善人大工作機制,增強人大工作整體實效。人大代表要帶頭宣傳好、貫徹好本次會議確定的各項目標任務,做到為人民發聲、為人民履職、為人民服務。

陳敏爾最后宣布,貴州省第十二屆人民代表大會第五次會議閉幕。

在主席台就座的還有:宋璇濤、陳剛、慕德貴、王盛槐、王曉光、李再勇、謝武忠、張群山、周忠良、龍超雲、唐世禮、鐘勉、劉遠坤、陳鳴明、何力、盧雍政、黃家培、蒙啟良、陳海峰、左定超、謝曉堯、陳敏、李漢宇、蔡志君、周建琨、孫潮、袁本朴、吳海濤、韓雲鵬、顧久、黃康生、肖永安、祿智明、林明達、許正維、陳華祥、高國成、肖茂光、唐德智、郭瑞民、李月成,全國人大常委會委員羅亮權以及主席團其他成員。

列席大會的有:在黔十二屆全國人大代表﹔省軍區、省直有關單位和部門、中央在筑單位、各市(州)和縣(市、區)有關負責同志。(趙國梁 陳曦)

(責編:涂敏、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博