農工黨貴州省委建議——

加強出生人口缺陷干預  提升我省人口綜合素質

2017年01月20日08:23  來源:貴陽日報
 
原標題:加強出生人口缺陷干預 提升我省人口綜合素質

農工黨貴州省委提出《關於加強我省出生人口缺陷干預的對策建議》,建議以縣級婦幼機構能力建設為重點,培養婦幼健康服務人才隊伍,完善機構設置,提升婦幼保健機構整體服務能力。

農工黨貴州省委提出,貴州省自2009年起增補葉酸預防神經管缺陷項目,覆蓋全省88個縣,並開展了免費孕前優生健康檢查﹔2011年啟動了產前篩查和產前診斷二級預防措施,出台了系列管理和技術指導方案、規范,截至目前獲得資質和開展工作的醫療保健機構13家,覆蓋7個市(州)。目前,我省在出生缺陷防治工作上,主要存在全省婦幼機構人力資源配置與社會發展需求不相適應,尤其是縣級婦幼健康服務體系建設整體薄弱、服務能力有限。同時,出生缺陷一級預防和二級預防執行力度不夠和覆蓋范圍有限。此外,各級政府對婦幼健康建設實際支持力度不夠,阻礙出生缺陷防治工作的有效推進。

對此,農工黨貴州省委建議,以縣級婦幼機構能力建設為重點,培養婦幼健康服務人才隊伍,完善機構設置,提升婦幼保健機構整體服務能力﹔出台相應的扶持政策提高婚檢率,將婚檢工作納入重大公共衛生項目。

此外,地方政府要將社會流動人口和農村人口的婚檢、孕期檢查等落實到位﹔加強健康教育宣傳力度,動員社會團體和公益組織大力宣傳預防出生缺陷基本知識。

(責編:高華、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博