省人大代表魏定梅:

加強重要近現代建筑保護

2017年01月20日08:20  來源:貴陽日報
 
原標題:加強重要近現代建筑保護

魏定梅:重要近現代歷史建筑是近現代歷史進程的見証,是城市風貌的具體體現,具有獨特性和唯一性。“保護、發展和創造”我省優秀近現代建筑,給子孫后代留下精神財富,是我們義不容辭的責任。

建議制定貴州省近現代優秀建筑保護條例,依法嚴格管理。制訂本地區城市重要近現代建筑劃定的分級、分類標准。開展保護性建筑調研摸底工作,編制近現代重要歷史建筑保護規劃。

建議全面摸清歷史建筑分布情況,廣泛收集建設年代、材料結構、建筑風格、使用功能、資料照片等基礎資料,甄選具有保留價值的老院落、老建筑,結合保護規劃的實施,打造富有貴州省特色的社區街區。保護規劃應當對保護范圍界線和建設控制范圍界線內的建設行為提出明確的管治措施。保護規劃的編制,必須經過有關專家的充分論証,並征求公眾意見。任何單位和個人不得擅自修改已經批准的保護規劃。

建議妥善保護和修繕重要近現代建筑。在保護范圍內,不得進行可能對建筑原有立面和風貌構成影響的建設活動。在保護的前提下,適當挖掘新功能,使歷史文化資源成為城市公共空間的精致節點。

(責編:高華、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博