做強做優水資源產業打好打響“黔水”品牌

——訪省政協委員何建新、朱青

2017年01月20日08:14  來源:貴州日報
 
原標題:做強做優水資源產業打好打響“黔水”品牌

政協委員話貴州

貴州大量優質飲用水源逐漸被發現,圍繞貴州優質水源開發保護等問題,記者採訪了省政協委員、省政協經濟委員會副主任何建新,省政協委員、省農科院外事處處長朱青。

記者:我省飲用水資源分布目前是什麼狀況?產業發展情況如何?

何建新:我省已探明並通過國家部委、省有關部門評審認証的95個礦泉水水點分布在全省九個市州,不同程度地含有14種人體必需的微量元素,其中直接達到飲用天然水標准52個,達到醫療礦泉水標准9個,其他礦泉水29個。

朱青:據初步統計,目前全省共有桶(瓶)裝飲用水企業628家,含天然礦泉水47家、山泉水451家、純淨水167家、礦物質水11家。在省水利廳辦理取水許可証的企業為263家。

記者:在飲用水資源越來越緊張的今天,我省對這些優質水源地應該如何進行保護?

何建新:堅持在開發中保護、在保護中開發的原則,嚴格規范開採程序,強化動態監測,加大違規開採打擊力度。實施退耕還林還草、石漠化治理等生態建設工程,強化環保基礎設施建設,推進工業廢水和城鄉污水集中化處理、垃圾無害化處理,加大大氣、土壤污染防治。保護水環境生態平衡,科學開發利用地表水及各類非常規水源,加快推進一批重點水源工程建設,維持基本生態用水需求,增強保水儲水能力。

記者:未來該如何發展水產業?如何來打造自身的特色品牌?

何建新:一是加大產業結構調整力度,把天然飲用水產業作為我省特色優勢產業的主攻方向,作為綠色、富民、興黔的重點支柱產業。二是不斷優化市場營銷策略,深入分析“好水烤好酒、好水泡好茶、好水產特色食品、好水喝出健康來”的原理,努力塑造貴州水形象,不斷拓展國內外市場。三是建立健全產業體制機制,積極理順各部門監管飲用水的職責,更好發揮市場在資源配置中的基礎性作用。

朱青:做大貴州水產業,要塑造“生態貴州健康養生天然礦泉”品牌,圍繞“六項實施計劃”,重點打造本地以“黔水”為主題的全國知名優質天然飲用水品牌。要開展申報地理標志認証,支持優勢品牌企業跨地區兼並重組、技術改造和創新能力建設,推動品牌整合,增強品牌企業實力,提高品牌的知名度和競爭力。要積極研發高附加值的系列精深加工飲品,把貴州建設成為全國有名的優質天然飲用水生產基地。(馬剛)

(責編:高華、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博