公立幼兒園難進,私立幼兒園太貴

政協委員趙順靜提案建議:將學前教育納入義務教育

2017年01月19日09:49  來源:貴州都市報
 

貴陽某私立幼兒園。

“望子成龍”之心,為人父母者皆有之,但目前的學前幼兒教育又是無數家長關心甚至感到頭痛的問題,隻因“公立幼兒園難進,私立幼兒園太貴”。在政協十一屆貴州省委員會五次會議上,政協委員趙順靜遞交了一份《關於將學前教育納入義務教育體系建議》的提案。

走訪、調研一個月,提案出爐

趙順靜委員提到,我省是少數民族聚居較多的省份,教育扶貧是我省的短板,學前教育更是短板中的短板,縣級以下的學前基礎教育更是落后,某種程度上說,貴州的孩子在起點上就已經“輸人一籌”,這種起點上的整體性落后,在很長一段時間內是很難改變的。所以,學前教育,是基礎教育的基礎,不能輸。

“這個提案,我是為廣大學前教育的家長們提的”。趙順靜委員告訴記著,之前他雖“有所耳聞”,但后來經他走訪、實地調研發現,近年來,雖然政府加大了學前教育的投入,學前幼兒教育得到了較快發展,但還存在一些問題。

一是公辦幼兒園數量少。在縣鄉一級特別是縣城,幼兒園數量少,幼兒多,在縣城上幼兒園比上大學還難,農民工及扶貧搬遷子女進城上公辦幼兒園更是無門。二是民辦幼兒園失去教育的職能。由於學前教育沒有納入義務教育的范疇,民辦幼兒園成了純商業行為,幼兒辦學參差不齊,大量的民辦幼兒園以利潤為目標,很難發揮教育幼兒培養祖國花朵的職能。三是建園條件簡陋。鄉鎮和私立幼兒園硬建軟件設基礎設施不達標,幼兒教師整體水平欠佳,幼兒園設施簡陋,安全衛生隱患突出。

趙順靜委員說,前前后后,經反復思考,經過近一個月時間,提案才得以出爐。

(責編:朱曉慧、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博