11位貴州省人大代表聯名建議——

制定再生資源回收利用條例 促國家生態文明試驗區建設

2017年01月19日08:58  來源:貴陽日報
 

  11位省人大代表建議,再生資源的回收管理堅持政府統籌、市場運作、社會參與的原則,實現社會效益、環境效益和經濟效益相統一﹔鼓勵開展再生資源回收處理的科學研究、技術開發,推廣應用新技術、新設備、新工藝,以環境無害化方式回收處理再生資源﹔按照科學規劃、合理布局的建設原則,建立回收、分揀、集散為一體的再生資源回收體系﹔同時,政府應當在立項、用地、資金等方面給予扶持,並制定相關政策措施引導再生資源回收利用企業規模化經營。

  在貴州省十二屆人大五次會議上,石惠忠等11位省人大代表聯名向大會提交議案原案,建議制定貴州省再生資源回收利用條例,促進資源節約、環境保護,用法治力量推動我省建設國家生態文明試驗區。

  再生資源是指在社會生產和生活消費過程中產生的已經失去原有全部或部分使用價值,經過回收和加工處理后,能夠重新獲得使用價值的各種廢棄物,包括廢舊金屬、報廢電子產品、報廢機電設備及其零部件、廢造紙原料、廢輕化工原料、廢玻璃等。

  “再生資源回收和利用不僅能緩解資源緊張,而且可以減輕環境污染和生態破壞的壓力。”石惠忠說,做好再生資源回收和利用工作,對於保護有限原生資源,進而建設資源節約型和環境友好型社會有著重要的促進作用,完全符合貴州守住生態和發展兩條底線、建設國家生態文明試驗區的要求。

  在實踐層面上,2006年起,包括貴陽市在內的一些貴州城市陸續成為商務部確定的城市再生資源回收體系建設試點城市,按統一標准建成了一定數量的再生資源綠色回收站、廢舊金屬市場、報廢汽車拆解中心、電子廢棄物拆解中心、二手車市場、舊貨市場等。特別是近年來,貴州省大力推動循環經濟發展,再生資源回收和利用的理念漸入人心,再生資源回收行業規模明顯擴大,對經濟社會發展的促進作用越來越明顯。

  石惠忠介紹,從國家層面看,目前與再生資源回收和利用相關的法律、行政法規、部門規章,有循環經濟促進法、清潔生產促進法、再生資源回收管理辦法等,一定程度上對貴州再生資源回收和利用工作起到了規范、促進作用。不過,這些法律、行政法規、部門規章作出的規定大多不夠具體,加之貴州在再生資源回收和利用工作中遇到了一些新問題,因此,制定貴州省再生資源回收利用條例有現實必要性。

  提出議案原案的省人大代表們建議,省人大及其常委會將制定這一條例列入2017年立法議題中,在全面深入調研的基礎上,立足貴州實際,借鑒上海、河北等地做法,盡快啟動法規論証、起草、審議等各項工作,促進法規早日出台。

  議案原案建議,再生資源的回收管理堅持政府統籌、市場運作、社會參與的原則,實現社會效益、環境效益和經濟效益相統一﹔鼓勵開展再生資源回收處理的科學研究、技術開發,推廣應用新技術、新設備、新工藝,以環境無害化方式回收處理再生資源﹔按照科學規劃、合理布局的原則,建立回收、分揀、集散為一體的再生資源回收體系。

  同時,政府應當在立項、用地、資金等方面給予扶持,並制定相關政策措施引導再生資源回收利用企業規模化經營﹔城鄉規劃行政管理部門在新建住宅項目審批過程中,應當結合垃圾回收設施統籌規劃再生資源回收站。

  已建成的住宅項目,通過業主大會或者業主委托的物業管理企業提供再生資源回收站場地,所需場地不能提供的,由物業管理企業委托周邊回收站進行回收﹔村民委員會應當參與和指導村民分類處置生活垃圾,合理回收可再生的廢棄物﹔再生資源回收站應當保持環境整潔,並定期消毒,不得焚燒,經營活動不得干擾居民正常生活。

(責編:朱曉慧、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博