政協委員陳菊麗:還一份鄉愁 讓美麗鄉村“靚”起來(圖)

2017年01月19日15:21  來源:人民網-貴州頻道
 

圖為村庄內隨處可見傾倒的生活垃圾。龍章榆 攝

圖為村庄內隨處可見傾倒的生活垃圾。龍章榆 攝

人民網貴陽1月19日電  兩會期間,作為貴州省的一名政協委員,為民履職,替百姓反映問題是陳菊麗的“首當任務”。這不,1月18日這天,她便利用會議休息時間抽了個空當去烏當區羊昌鎮小寨村走了一趟。

微博征集民意 為百姓代言

去小寨村調研啥?“農村垃圾污染問題是個老大難問題,這次就想去看看這個村庄是否如網友反映那般。”陳菊麗告訴記者,1月13日,她發了一條向網友征集提案線索的微博。

微博發出去后,網民“馬波波說”便在微博底下留言:“希望關注農村垃圾問題,特別是往河流裡傾倒,現在不重視,等問題凸顯出來那時治理代價就不可估量。”網友向陳菊麗大倒苦水:“現在每次回家鄉,看著老家門口往日靜美的河流扔滿生活垃圾,真是一種無奈的心痛!”

網友訴說中透露出的往日鄉愁已不在,想要留住那份鄉愁,還鄉村一份潔淨的迫切願望,深深觸動了陳菊麗的心。在網友提供的幾個村寨裡,陳菊麗選擇了小寨村為考察點,決定實地調研了解農村垃圾問題的真實情況。

1月18日,陳菊麗、郭毅、徐詩琪等3位省政協委員,以及4位通過微博報名的網友驅車趕到小寨村。

在行車途中與陳菊麗委員交談得知,向網友征集提案線索,這不是頭一回,從2015年開始她便在微博向網友收集提案。“去年我提了9個提案,大家笑稱我為‘提案王’。”陳菊麗告訴記者,就想提點實際點的提案,從小切口反映老百姓心聲。“我要把他們的心聲真正的提交到兩會中去。”陳菊麗笑著說。

(責編:朱曉慧、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博