人大代表靖曉莉:

加快公共文化服務體系建設 滿足市民精神文化需求

2017年01月18日08:59  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽1月18日電(王欽)“2016年,貴州文化建設與經濟建設比翼齊飛,公共文化服務帶給貴陽市民更多的欣喜,為社會增添了精神活力和正能量。”貴州省第十二屆人民代表大會代表、貴州省文史研究館原副館長靖曉莉聽完《政府工作報告》后,對報告中的“公共文化服務體系不斷完善,打造了一批文化精品”印象十分深刻。

靖曉莉說,短短的一句話,是一張可?可點的公共文化服務體系建設的成績單。2013年,“貴陽國家公共文化服務體系示范區”開始打造,並不斷加強公共文化服務體系建設,為人民群眾享有基本文化創造了良好的設施條件,提供了豐富的公共文化產品,也提升了公共文化服務的質量。

作為一名來自文化機構的人大代表,靖曉莉認為,文化建設是“錦上添花”的善行功德,也是形成社會發展動力和軟實力的重要機制,以滿足人民基本文化需求為目的的公共文化服務,是體現社會公平的重要方面。2016年,貴陽的文化生活比較具有“獲得感”,人民群眾日益提升的精神文化需求,得到了不同程度的滿足。

靖曉莉建議,在新的一年裡,貴州要繼續加快推進現代公共文化服務體系建設,並充分發揮貴陽國家公共文化服務體系建設示范區的示范作用,不斷創新機制,形成和壯大具有專業素養和服務能力的公共文化服務隊伍。同時,要主動發揮大數據平台作用,深度整合地方公共文化服務文化資源,形成有特色的“城市文化活動節目單”和“鄉村文化活動節目單”,實現公共文化服務的信息對稱和實時共享,讓公共文化服務更貼心,讓群眾享有公共文化服務更便利。

(責編:劉思博、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博