政協委員龍安煥:

農村邊遠山區學生應全部納入貧困資助對象

2017年01月18日08:51  來源:人民網-貴州頻道
 
圖為貴州省政協委員、錦屏中學校長龍安煥。龍章榆 攝
圖為貴州省政協委員、錦屏中學校長龍安煥。龍章榆 攝

人民網貴陽1月18日電 “扶貧先扶智,治貧先治愚,家無讀書子,富從何處來!”貴州政協委員、錦屏中學校長龍安煥感嘆,因為根據現行政策,普通高中隻有30%的學生享受到國家的資助,而且原則上是針對精准扶貧進入建檔立卡的貧困戶家庭子女,很多農村邊緣山區學生得不到國家資助因學返貧。

龍安煥所說的30%的學生享受國家資助,是貴州在2010年《國家中長期教育改革和發展規劃綱要》頒布后,結合實際,對普通高中家庭困難學生每人每年資助1500元,覆蓋面佔全省普通高中在校生總數的30%。

當前,貴州正處在決戰脫貧共建決勝小康社會的關鍵時期。龍安煥認為,在實現同步小康這個宏偉目標的過程中,教育扮演著重頭戲決勝。“教育強則人才強,人才強則國強。”

龍安煥說,隻有不讓任何一個孩子因家庭貧困失去讀大學的機會,才是能夠提高全民族的素質,挖斷窮根。

龍安煥坦言,由於地區差距、城鄉差距,享受到教育資源的不均衡和在精准扶貧過程中的識別不精准的願因,仍然存在因貧失學或因學返貧現象。“尤其是農村邊遠山區顯得十分突出,有的村寨讀大學的寥寥無幾甚至一個沒有。”

因而他建議,為使農村邊遠山區與全國各地同步小康,促進社會公平和諧穩定,共同繁榮,希望黨委政府統籌謀劃,將農村邊遠山區學生全部納入貧困資助對象。(趙靜、實習生龍章榆)

(責編:劉思博、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博