貴州:法院審結43萬案件 結案率達95.1%

2017年01月18日11:20  來源:人民網-貴州頻道
 
貴州省高級人民法院院長孫潮作貴州省高級人民法院工作報告。武敏 攝
貴州省高級人民法院院長孫潮作貴州省高級人民法院工作報告。武敏 攝

人民網貴陽1月18日電 1月18日,貴州省第十二屆人民代表大會第五次會議舉行第二次全體會議,貴州省高級人民法院院長孫潮向大會作工作報告指出:2016年,貴州省法院共受理各類案件453174件,審結430963件,同比分別上升19.07%和23.09%,結案率95.1%,同比上升3.1個百分點,排名全國第二。

報告數據顯示,貴州法院認真履行刑事審判職能,推動法治貴州平安貴州建設,2016年共受理各類刑事一審案件31725件,同比下降1.36%﹔審結30656件,同比上升1.72%﹔判處罪犯33819人,同比下降2.45%。依法懲治危害公共安全和故意殺人、“兩搶一盜”等嚴重危害社會治安的犯罪﹔審理了致15死18傷的“凱裡賭場爆炸案”等案件﹔依法嚴厲打擊金融詐騙、非法集資、危害食品藥品安全、制假販假等經濟犯罪﹔審理了“黔南州12.29特大電信詐騙系列案”“鋁包子案”等案件。

在履行民商事審判職能方面,貴州共受理各類民商事一審案件247712件,審結235661件,結案標的657.96億元,並慎用查封、扣押、凍結等強制措施,平等保護合法產權,充分發揮司法裁判導向作用,營造誠實守信的市場環境,依法查處了黃國均與遵義市大林彎採礦廠、蘇芝昌合伙糾紛案入選最高法院礦業權民事糾紛十大典型案例﹔妥善處置“僵尸企業”,探索設立公司清算與破產審判庭﹔加大對貴州白酒、茶葉、民族民間文化等特色優勢產業知識產權保護力度﹔妥善審理涉貧困人口民事糾紛等案件。

2016年,貴州堅持“司法為民、公正司法”工作主線,讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。法院深化司法體制改革和大數據建設,積極服務和保障貴州“大扶貧、大數據、大生態、大旅游”戰略,為貴州守底線、走新路、奔小康,為經濟社會創新、協調、綠色、開放、共享發展,以及人民安居樂業提供有力司法保障和優質法律服務。

孫潮表示,貴州法院將在2017年緊緊圍繞維護社會大局穩定、促進社會公平正義、保障人民安居樂業的總任務,將以服務和保障貴州經濟社會發展、抓好執法辦案第一要務、深化司法體制改革、推進智能化建設、打造過硬隊伍等五方面工作為重點,忠實履行憲法和法律賦予的職責。(王欽、實習生李宇)

(責編:劉思博、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博