貴州人大代表熱議政府工作報告:接地氣 惠民生 有干勁

2017年01月18日13:45  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽1月18日電 1月16日,貴州省十二屆人民代表大會第五次會議在貴陽召開,貴州省省長孫志剛作了《政府工作報告》,引起人大代表熱議:“政府工作報告務實精煉、振奮人心,‘高大上’的立意、目標突出,‘接地氣’的內容,豐富多彩。”

代表們認為,過去一年,貴州牢牢守住發展和生態兩條底線,堅持以供給側結構性改革為主線,大力實施主基調主戰略,強力推進大扶貧、大數據兩大戰略行動,“以開局就是決戰、起步就要沖刺”的勁頭,經濟社會發展取得了新成績。2017年,《政府工作報告》明確了主要目標任務,指明了發展方向,催人奮進。

唐世禮說,政府工作報告寫得很好,講得很好,源於工作做得很好。報告總結2016年的工作,用數據說話,文字精煉,簡明扼要,非常實在。報告部署2017年的工作,確定的目標任務和舉措符合中央對貴州工作的指示精神,符合貴州省情實際,針對性和可操作性強。

黃康生說,完全贊同《政府工作報告》,該報告務實精煉、振奮人心,有三個突出亮點:一是用數據說話,很有說服力,給人信心,體現了貴州人的自信,彰顯了干事創業的精氣神﹔二是以務實的作風推動經濟社會發展,用釘釘子精神抓好落實,值得肯定﹔三是以改革的精神創新政府工作方式,各項工作成效突出。貴州成功舉辦生態文明論壇、數博會等重大活動,搭建發展平台,擴大了知名度。

陳達新認為,政府工作報告接地氣、有底氣、揚志氣,是一個敢超越、求跨越、創卓越的報告。陳達新建議,希望把銅仁創建綠色發展先行示范區上升為省級發展戰略,貴州出台意見支持銅仁先行先試﹔支持大龍開發區、銅仁高新區創建國家級開發區和高新區,列入貴州省開發區培育升級計劃。

與會代表表示,正確處理城鎮開發和民族特色保護的關系,城鎮建設過程中民族文化不能被破壞﹔要把產業布局、旅游開發和脫貧攻堅有機結合起來﹔鼓勵地方民族品牌發展,將玉屏蕭笛、苗族刺繡等納入省級層面進行保護,建立民族文化傳承人基金,推動民族文化傳承,促進地方發展。

此外,還有代表提出“盡快出台地方金融機構法人帶頭支持地方實體經濟發展的意見﹔加大國道、省道和縣鄉道路的提級改造﹔加大武陵山片區扶貧資金的支持力度,取消貧困縣配套資金﹔建立貴州省以下貧困地區市級財力保障機制,清理規范省以下財政資金配套政策﹔擴大扶持村級集體經濟試點范圍,推動村級集體經濟發展”等建議。

代表們一致指出,報告用數據說話,總結工作到位,指出問題精准,2017年目標實事求是,包含了許多惠民生的內容。報告立意高遠、措施得力、文字精煉,具有“高”、“新”、“實”的特點,深受鼓舞和啟發,2017年,鼓足干勁加油謀發展。(王欽 實習生 李宇)

(責編:劉思博、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博