貴州:現代化“智慧法院”提升審判質效

2017年01月18日11:45  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽1月18日電 貴州加快打造“智慧法院”,將法院審判執行工作和大數據、雲計算、互聯網深度融合,推進信息化建設轉型升級,實現信息化應用全覆蓋,促進貴州法院審判體系和能力現代化,提升審判質效。

1月18日,貴州省第十二屆人民代表大會第五次會議舉行第二次全體會議,記者從貴州省高級人民法院工作報告中獲悉,貴州作為全國大數據發展戰略策源地、政策先行區、創新引領區和產業聚集區,具有較好的區位和資源優勢,打造“智慧法院”將有利於大幅提高法院辦案和審判質效。

2015年1月,貴州主動申請成為全國第一批司法體制改革試點省份,法院堅持制度創新、科技創新、思路創新,將大數據手段融入應用到工作的各個方面,積極打造“智慧法院”,依托大數據破解公正與效率的難題,成立全國首家大數據審判庭、建立智能審判輔助系統和數字審委會系統等信息化工作平台,並在“雲上貴州”的基礎上打造“法院雲”,提升審判質效,發揮大數據在司法改革中的作用。

貴州依托大數據提升辦案質效,還建立了公檢法監獄系統互聯共享平台,2016年通過互聯系統移送案件14416件﹔利用大數據系統強化審判監督,依托數據分析模型,完善案件質效評估體系,分析裁判偏離度,統一司法尺度。一年來,貴州法院對故意殺人、故意傷害、搶劫、盜竊犯罪証據標准進行梳理,對減刑假釋案件要素進行提煉,並加以數據化、模塊化處理。

數據化應用貫穿於法院工作始終,貴州法院不斷拓寬服務渠道,建立智能模擬審判系統,通過類案推送和關聯法條鏈接,為當事人提供模擬審判,幫助當事人形成裁判合理預期。此外,法院充分發揮大數據工具價值,幫助律師深度挖掘裁判文書要素,理解裁判理由,提煉裁判規則﹔並以審判管理系統支撐,構建司法公開APP和自助查詢機等一體化訴訟服務平台,實現服務對象全覆蓋、服務手段多元化、服務內容優質化。

作為首批試點司法改革的省份,貴州進行司法改革后,在案件同比增長19.07%的情況下,第一、二批試點法院法官人均結案數、結案率、當庭裁判率、服判息訴率、發回改判率等指標均呈良性增減。當事人、律師普遍感受法院訴訟服務更加便捷便利,人民群眾獲得感、滿意度得到提升,得到社會各界認同。

孫潮說,貴州將用改革的思維和方式研究破解執法辦案工作面臨的難題,強化責任制,優化審判運行機制,探索以案定補激勵機制,促進審判質效提高,讓司法體制改革的成效,在執法辦案、司法公信力、人民滿意度上充分顯現,從而滿足人民群眾多元的司法需求。(王欽、實習生 李宇)

(責編:劉思博、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博