致公黨貴州省委提案建議:取消我省職稱外語考試

2017年01月17日09:57  來源:貴州都市報
 
原標題:致公黨貴州省委提案建議:取消我省職稱外語考試

書店裡關於職稱英語考試類書籍類別豐富。

許多人在崗多年,工資老是上不去,原因在於過不了職稱外語這一關。在今年的“兩會”上,致公黨貴州省委遞交了一份《關於全面取消我省職稱外語考試的建議》的提案。提案一出,備受關注。

提案本身

我國職稱評定實行職稱外語考試始於1999年,近些年來,我省除了極少數符合免考條件的人員外,絕大部分專業技術人員都必須通過相應的職稱外語考試,否則不能申報職稱。

2016年3月,中央出台了《關於深化人才發展體制機制改革的意見》,其中明確提出:“職稱外語不作統一要求”或“職稱外語不作為職務評審必備條件”。目前,全國已有北京、廣東、河南、山東和江蘇5個省市和浙江溫州執行了這一文件精神,其中北京、江蘇於2017年元月取消職稱外語考試。四川省《2017年度專業技術人員資格考試工作計劃》中,也沒有了職稱外語考試的安排。

2017年1月9日,新華網發布了中共中央辦公廳和國務院辦公廳印發《關於深化職稱制度改革的意見》,其中再一次提出:對職稱外語考試不作統一要求。

職稱外語考試成為壓在廣大專業技術人員頭上的一座大山,不少專業技能出色的技術人員僅僅因為通不過職稱外語考試,就無法晉升職稱。這不僅削弱了必要的專業技能認定作用,更打擊了許多人鑽研業務、努力向上的積極性。既然外語水平和氛圍都遠較貴州為優的北京、廣東、江蘇都可取消職稱外語考試,貴州又何嘗不可。

因此建議,在全省范圍內取消職稱外語考試。

考英語和評職稱挂鉤,不科學

貴陽某中學的賀老師告訴記者,她身邊的人一提及職稱英語各種憤怒:“難道美術老師考了職稱英語,就可以用英語給學生講水墨畫嗎?地理、歷史老師就能用英語介紹青藏高原和漢唐盛世嗎?”

“讀書時學英語,現在上班了仍擺脫不了英語。現在對我們來說不適用的東西,考來有什麼用,浪費時間和精力。”在貴陽烏當區工作的周女士說。

就連英語基礎不錯的人也會對職稱英語考試“發愁”。“大三以后就再也沒看過英語了。前不久,買了一本職稱英語的書,詞匯題10題錯4題,我也是在貴大過了六級的人啊!”遵義的程先生用“欲哭無淚”來形容自己的心情。

“考英語與評職稱挂鉤不科學,現在有幾個工作崗位需要用上英文的?”說起英語職稱考試,在衛生系統工作的周先生也有他的不理解和無奈,“可是不想考也得考,有什麼辦法呢?”

“取消之路”雖艱難,但也是趨勢

幾經周折,記者找到了提案的提出和起草者,致公黨貴州省委常委、貴陽中醫學院總支部主委彭蘇。彭蘇坦言,“取消之路”雖有些艱難,但從全國來看,這是趨勢,“如果今年提案沒管用,明年、后年,會繼續遞交此提案。”

彭蘇說,多年來,外語對於絕大多數專業技術人員來說,在其本職工作中沒有實用價值,但是他們在晉升職稱時又必須參加職稱外語考試,這樣一來,職稱外語考試成為他們極為頭痛的事。為了職稱外語考試過關,他們不得不把太多精力和時間花在職稱外語復習或培訓上,反倒在很大程度上影響了本職工作。

彭蘇說,早在黔東南衛生系統時,他就注意到了這個問題。他周圍的人提到職稱外語“焦頭爛額”,后來調到貴陽工作,更是感到問題的嚴重性和普遍性。結合前不久的“職稱外語考試”這一熱點話題,他索性遞交了這份提案,建議在全省范圍內取消職稱外語考試。

省人社廳:今年將出台我省職稱制度改革實施意見

此前的1月11日,記者從在貴陽召開的全省人力資源和社會保障工作會議上了解到,今年全省人力資源和社會保障工作要點涉及許多方面,其中提及今年“將深化職稱制度改革,繼續向符合條件的市(州)、部門下放職稱評審權限,加強監管和服務,推進職稱分類評價機制改革,出台我省職稱制度改革實施意見”。

據了解,目前,省人力資源和社會保障廳剛收到“兩辦”的文件。有關負責人透露,“這一面上的政策、涉及面廣,將仔細研究,結合國家文件,然后再出台符合我省的意見等。”(姚東 邱凌峰)

熱聞推薦:

貴州:推進大數據產業深度融合 智能制造為2017年主攻方向

貴州脫貧攻堅首戰告捷 2017年預計減少農村貧困人口超100萬

貴州省政協:著力強化民主監督職能

貴州省政協委員熱議政府工作報告:為閃亮“成績單”點贊

政協委員石宇波:多籌並舉 構建返鄉青年電商創業政策扶持體系

貴陽“十三五”力爭形成 大商務大流通並舉新格局

致公黨貴州省委提案建議:取消我省職稱外語考試

(責編:羅煉、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博