民建貴州省委提交《管好用好居民住宅的“養老錢”》提案

呼吁出台住宅維修資金管理細則

2017年01月16日08:41  來源:貴陽日報
 
原標題:呼吁出台住宅維修資金管理細則

民建貴州省委向省政協十一屆五次會議提交提案《管好用好居民住宅的“養老錢”》,建議參照成都模式將電梯檢修、管道破裂或嚴重堵塞等問題統一打捆納入應急使用范疇,一旦應急事項出現,就能啟動住房維修資金及時處理,打破住房維修資金使用難的現狀。

住宅專項維修資金是房屋的“養老金”。它的建立旨在保障房屋在保修期后出現共用部位、共用設施設備損壞時,有相應的儲備資金對房屋進行維修、更新和改造。經過多年的探索和實踐,維修資金交存、監管、使用、安全等方面工作在我省各州市都有長足進步,但也存在很多問題。

提案牽頭人,六盤水市政協副主席、民建六盤水市委主委滕樹紅指出,這些問題包括:房屋“養老金”管理使用政策法規滯后,維修資金使用、管理體制不順,自動化管理系統建設步伐較慢,資金安全存在一定隱患等。

為有效管好用好維修資金,在走訪調研六盤水、遵義、畢節、成都等地住房維修資金管理使用情況后,民建貴州省委建議——

第一,盡快出台《貴州省住宅維修資金管理細則》《貴州省新建物業質量保修金管理辦法》等。第二,進一步規范管理程序,加大智慧物管建設力度,推進自動化管理系統建設,把行之有效的信息化管理系統加以推廣,形成全省乃至全國統一的、自上而下的監管系統。第三,按棟號、單元成立業主委員會,建立分戶明細賬、核算到戶﹔明確業主委員會的主管單位,規范管理﹔建設查詢平台,推進信息公開﹔實行前置管理,將電梯檢修、管道破裂或嚴重堵塞等問題統一打捆納入應急使用范疇,事先經雙三分之二的業主同意,以便及時處理突發事故。第四,加強部門協調配合,強化監督,建立聯席會議制度,明確、細化住建、質監、供電、消防、財政等部門責任﹔審計部門每隔幾年要對維修資金進行一次全面審計﹔財政部門要加強日常監督。第五,加強維修資金安全巡查,努力實現資金保值增值,加大處罰力度,將失信者納入征信系統管理。

(責編:高華、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博

熱聞排行