政協第十一屆貴州省委員會第五次會議開幕(組圖)

2017年01月15日15:09  來源:人民網-貴州頻道
 
政協第十一屆貴州省委員會第五次會議在貴陽開幕,圖為會議現場。龔江鋒 攝
政協第十一屆貴州省委員會第五次會議在貴陽開幕,圖為會議現場。龔江鋒 攝

人民網貴陽1月15日電 2017年1月15日上午9時,政協第十一屆貴州省委員會第五次會議在貴州省國際會議中心大禮堂隆重開幕。會議應出席委員600人,實到556人,符合規定人數。

貴州省委書記陳敏爾在開幕式上說,剛剛過去的2016年,是很不平凡、十分難忘的一年。貴州保持“開局就是決戰、起步就要沖刺”的精神狀態,推動各項事業取得了新的進展,“十三五”開局良好。這一年,供給側結構性改革深入推進,大扶貧、大數據兩大戰略行動強力實施,國家生態文明試驗區、大數據綜合試驗區、內陸開放型經濟試驗區獲批建設並加快推進。全球最大單口徑射電望遠鏡“中國天眼”落成啟用,世界第一高橋杭瑞高速公路北盤江大橋建成通車,“雲上貴州”平台實現省市兩級全面覆蓋,這是在過去一年中取得的“高大上”的新成就。更多的貧困群眾走出了貧困線、住上了易地搬遷的新房子,更多的高速公路鐵路和通鄉通村公路在貴州大地上延伸,更多的農村孩子在學校裡吃上了營養餐,更多的基層群眾在鄉村享受到了醫療衛生等公共服務,更多的農民工返鄉創業就業,更多的老百姓感受到日益改善的生態環境,如此等等都是貴州在過去一年中發生的“接地氣”的新變化。所有這些,標志著貴州朝著同步小康的宏偉目標又邁進了一大步。

陳敏爾指出,當前,貴州正處於擺脫貧困的攻堅期、改革開放的機遇期、同步小康的關鍵期,貴州省要牢牢守住發展和生態兩條底線,堅持實施主基調主戰略,深入推進大扶貧、大數據兩大戰略行動,統籌推進國家生態文明試驗區、大數據綜合試驗區、內陸開放型經濟試驗區建設,全面做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,鞏固、維護和發展好來之不易的好勢頭,走好新的長征路,以實際行動迎接黨的十九大勝利召開。

陳敏爾強調,走好新的長征路、迎接黨的十九大,要牢牢把握正確的政治方向,更加堅定自覺地維護習近平總書記的領導核心地位﹔要始終堅持以人民為中心的發展思想,更加扎實有效地保障和改善民生﹔要持續保持良好的政治生態,更加廣泛深入地凝聚改革發展正能量。

陳敏爾希望貴州各級政協組織和廣大政協委員集中精力,履職盡責,認真審議報告,踴躍建言獻策,遵守會風會紀,共同把貴州“兩會”開成民主團結、凝心聚力、務實奮進的大會,共同把貴州發展事業不斷推向前進,為與全國同步全面建成小康社會而努力奮斗。

在開幕式上,貴州省政協副主席班程農代表政協第十一屆貴州省委員會常務委員會作工作報告。他說,2016年貴州省政協常委會堅持團結和民主兩大主題,充分發揮協商民主重要渠道和專門協商機構作用,聚焦中心任務建言獻策,圍繞改革發展凝聚共識,著眼履職成效創新工作,關注改善民生獻計出力,政協事業呈現出團結奮進、民主和諧、務實高效、創新發展的良好局面,為我省守底線、走新路、奔小康作出了積極貢獻。2017年貴州省政協工作的總體要求是:全面貫徹中共十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神,按照“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,自覺踐行五大新發展理念,在中共貴州省委領導下,團結引導參加省政協的各黨派團體和各族各界人士,著力增強協商民主實效,著力強化民主監督職能,圍繞省委、省政府中心工作積極議政建言,努力為實現后發趕超、同步小康凝聚共識、匯聚力量。

貴州省政協副主席謝曉堯作了貴州省政協十一屆四次會議以來提案工作情況的報告。他說,一年來,共收到提案756件,經審查,立案723件,其中委員提案527件,黨派、團體、政協專門委員會和界別提案196件﹔遴選推薦各類重點提案50件。截止2016年12月,所有提案已全部辦復。

今后的5天半時間裡,來自全省各黨派團體、各族各界的全省政協委員將齊聚一堂,圍繞關系國計民生的重大問題,積極建言獻策,切實履行職能,為助推貴州加速發展、全面建成小康社會建睿智之言,獻務實之策。(趙靜 高潔 龔江鋒 實習生 龍章榆)

(責編:高華、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博