留住鄉愁的“老街坊”(組圖)

2017年01月06日17:39  來源:人民網-貴州頻道
 
打牙祭。楊仁海 攝
打牙祭。楊仁海 攝

小木屋,立於庭院裡兩幢樓房間,別有一番情調。

冬至后,一扇木門半掩著,記者輕輕敲門而入,忽然,那股熟悉的臘肉味扑鼻,火坑升起熊熊火焰,坑上穿串挂滿了臘肉、香腸、血豆腐……

暗黃的燈光下,幾位老人團團圍坐火坑旁,一邊熏肉取暖,一邊擺龍門陣、唱歌,滿屋裡充滿了溫馨感。

一位頭發花白的老人坐在木柱子前,四方凳上擱著一把篾匠刀、老虎嵌、半邊剪刀和鐵絲,躬起腰背,把一個破舊的竹篩緊壓在大腿上,雙手不停地整理篾頭,順著轉動,剪齊,再裝上一個竹篾圈,用包裝帶纏繞,一上一下,一環扣著一環……

“人老了,隻能當‘補鍋匠’了。”

“新三年,舊三年,補好后又用三年。”

這樣邊修補、邊聊天、邊烤肉,不知不覺,3個多小時過去了,一面破舊的竹篩,經他精心的修補最終“出爐”,完好如初。

“王太君是我們西街的手工藝人。”82歲的屋主人李藏潤興致接過竹篩,夸贊說,他曾經是施秉縣第六屆政協委員、第七屆政協常委呢。

6年前,他從施秉建筑隊退休,母親已94歲了,三個兒女各有事業,妻子是個很開朗的家庭婦女,上慈下孝,一家和和美美。

李藏潤介紹,2000年,施秉縣城改造,我們西街有三分之一的房子都是王太君幫忙設計施工的,既節約材料,又節約費用,主人家愛好,請他吃一餐酒,抽包把煙,從不收錢。

令人難忘的是,48年前,李藏潤在施秉“五七”干校學習,因老丈人千古,借了其妻老外婆的壽枋。這年老外婆噩耗,王太君等四人,陪同妻子連夜用板板車,徒步50多公裡,將還的壽枋運到鄰縣黃平重安江鎮。

“我們是幾十年的老街坊,都是一家人。”王太君回憶說,小時候,我們七八個邀約進山砍來竹子,制成魚帘子,在縣城舞陽河安裝好后,大家跑到上游趕魚進籠子。有一次,總共捉得100多斤,到李大哥家“打牙祭”后,每人還分得一大堆魚。

幾十年,一晃又過去了。如今,上年紀了,但大家仍形影不離,每天、每月、每年,都相聚在這個“家”,喝茶、唱歌、侃門子、打牙祭、過街坊節,其樂融融。

“一身盔甲、一件老戲服,是我們西街扎故事的“古董”。”雷錦成欣然說,他修好了,交給街坊保管,留傳到今天。

西街街長邱茂峰告訴筆者,92歲的李志秀,前些年,喜歡與比她大兩歲的馬德英,跟鄰居補老繡衣。

相傳,施秉西街漢族、苗族雜居,祖先從湖南和四川遷住這裡,現有800余戶2000多人,僅80歲以上的老人20余人,其中,90歲以上有4人。

“有了新工具,不忘老工具。”筆者感慨,這些老工具不僅能留住人們的鄉愁記憶,還能從一個街坊,一個家庭,一個普通退休工人,默默奉獻,不求回報,用日復一日、年復一年的愛心和行動詮釋著“街坊一家,鄰裡互助”的中華傳統美德。

“王太君修補“爛籮籮”,就是修補歲月,修補快樂。”原老居委會主任沈大娥這樣說:“更多的是留住了縈繞在人們心頭的美麗‘鄉愁’,喚醒了對故土的深沉眷戀。”(楊仁海)

(責編:朱曉慧、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博