安順:充分發揮市縣巡察組的“探頭”作用

2017年01月03日08:44  來源:貴州省紀委監察廳網站
 
原標題:安順:充分發揮市縣巡察組的“探頭”作用

12月27日,安順市紀委召開專題會議,專題聽取2個巡察工作組對鎮寧自治縣簡嘎鄉和紫雲自治縣大營鎮兩個極貧鄉鎮開展第一輪專項巡察工作情況匯報,研究部署下一階段工作。市委常委、市紀委書記滕義主持會議。

會上,2個巡察組從被巡察單位基本情況、巡察工作開展情況、巡察中發現的問題、整改建議等方面對巡察工作情況進行了詳細匯報。鎮寧、紫雲縣紀委匯報了縣級對極貧鄉鎮開展監督的情況。

滕義聽取情況匯報后,充分肯定了該市第一輪專項巡察工作取得的成績。他指出,開展巡察工作是落實黨要管黨、從嚴治黨的具體要求。兩個巡察組突出政治巡察,深入查找被巡察單位黨組織在黨的領導、黨的建設、全面從嚴治黨等方面存在的共性問題和個性問題具有典型性。巡察組深入了解、發現問題的過程,也是對被巡察單位黨組織及其主要負責人的警示提醒,更是對落實全面從嚴治黨要求的壓力傳導。通過專項巡察,發現了一批突出問題,掌握了真實情況,實現關口前移,把巡察作為推動、督促主體責任和監督責任的落地生根重要抓手。

就如何做好下一步專項巡察工作,滕義要求,一是各巡察組要根據會議要求,認真修改完善巡察報告,並分別召開巡察意見反饋會,督促縣委、縣政府抓好問題整改落實。二是要督促抓好已發現問題的整改。對發現問題進行梳理,提出整改措施進行歸類,建立巡察移交問題線索專門台賬,分類移交、分類處理。三是要進一步提高巡察質效。突出巡察重點,牢牢盯住重點人、重點事、重點問題,創新巡察方式,將巡察監督與日常監督有機結合。既充分發揮市、縣巡察組的“探頭”作用,上下聯動,增強巡察的“政治體檢”效果;又充分發揮財政、審計等部門的監督作用,抓住內審和外審兩條主線,堅持審計前置,全程貫穿,確保資金安全。同時,持續加大民生監督力度,注重對極貧鄉(鎮)扶貧領域的常態化監督。

滕義強調,要緊盯極貧鄉鎮各項目實施過程中關鍵環節,嚴查是否存在黨員干部優親厚友、以權謀私、權錢交易等行為;是否存在以“敢擔當”、時間緊、趕工期為名,規避招投標,謀取個人私利等問題。結合專項巡察發現的問題,進一步完善相關制度,對嚴重失職瀆職的要進行問責,涉嫌嚴重違紀的要抓好初步核查,查處一批典型,並在媒體公開通報曝光,形成震懾。要用好問責利劍,對在脫貧攻堅工作中組織領導不力、執行政策不到位和不作為、慢作為、亂作為的,以及對巡察反饋意見整改落實不力的,一律嚴肅問責,讓“失責必問、問責必嚴”成為常態,以鐵的紀律助力脫貧攻堅。

(責編:高華、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博

熱聞排行