孫志剛:深入貫徹精准扶貧精准脫貧基本方略努力在今冬明春掀起扶貧產業發展高潮

2016年12月04日09:24  來源:貴州日報
 
原標題:深入貫徹精准扶貧精准脫貧基本方略努力在今冬明春掀起扶貧產業發展高潮

12月3日,貴州省委副書記、省長孫志剛主持召開專題會議,深入研究產業扶貧工作。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於脫貧攻堅的系列重要講話精神,按照中央和省委部署,全面落實精准扶貧、精准脫貧基本方略,下更大力氣狠抓產業扶貧,精准帶動更多貧困群眾穩定脫貧致富,加快走出一條產業扶貧的新路子,為決戰脫貧攻堅、決勝全面小康提供有力支撐。省委常委、常務副省長秦如培,副省長劉遠坤、盧雍政出席會議。

孫志剛指出,發展壯大扶貧產業是貧困群眾實現脫貧的根本途徑,對於推動經濟發展、調整優化農業結構、創新農業生產經營方式和農村經濟組織形式、培養新型職業農民等具有重要意義。各地各有關部門要把產業扶貧擺在更加突出位置,下大力氣把工作做精做細做實,在今冬明春掀起扶貧產業發展高潮。一是要精准選擇扶貧產業,圍繞推進農業供給側結構性改革,堅持市場需求導向,在現有產業基礎上,深入研究確定適合各地地理氣候條件、富有特色、附加值高的農產品,加大招商引資力度,強化農業科技服務,壯大產業規模,大力延長產業鏈,加強質量、品牌建設,不斷提高扶貧產業發展效果。二是要積極帶動貧困群眾參與,推廣“三變”改革經驗,把扶貧產業發展與建檔立卡貧困戶勞動力情況精准對接,開展有針對性的技能培訓,確保每個貧困戶都有致富門路,努力使貧困群眾通過自己的勞動增收致富、穩定脫貧。三是要不斷豐富完善扶貧產業發展的組織方式,根據各地的具體探索和各類扶貧產業發展的實際情況,總結提煉創造出若干種有效的組織方式,積極在全省推廣,把扶貧產業、龍頭企業、貧困農戶更加緊密有效地結合起來,讓貧困群眾在產業發展中分享更多收益。四是要加大資金扶持力度,深入研究找准各類扶貧產業發展壯大的關鍵環節,以企業為載體、以市場化運作為主要方式,有針對性地用好脫貧攻堅投資基金產業子基金,撬動更多社會資本參與,爭取更多金融支持,有效破解扶貧產業發展的融資難、融資貴問題。五是要把大數據與產業扶貧緊密結合起來,大力推動各類數據互聯互通、共享共用,積極運用大數據精准掌握每個產業、每個企業、每個產品、每個農戶的實際情況,及時發現和解決存在的困難和問題,精准推動產業結構調整、企業發展壯大、貧困群眾脫貧致富。

省有關部門負責人參加會議。(馬剛)

(責編:涂敏、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博