栽好梧桐樹 引得鳳來棲

——鬆桃加大力度發展特色旅游業

2016年08月15日11:29  來源:人民網-貴州頻道
 
潛龍洞
潛龍洞

走進苗鄉,農業園區裡,鮮花盛開,瓜果飄香,游客體驗其中的樂趣﹔萬畝草場裡,牛羊歡叫、綠意盎然,游人如織。新建景區工地上,工程車、挖掘機、推土機等來回穿梭,工人揮洒汗水,一派繁忙﹔名勝景區,上刀山、下火海、苗族歌舞等精彩上演……近年來,鬆桃實行“農旅一體化、園區景區化”,加大資金投入力度,發展特色旅游,旅游業呈現井噴式增長態勢。今年上半年,該縣共接待游客198.91萬人次,同比增長38.80%﹔實現旅游綜合收入17.99億元,同比增長46.90%。

園區景區化 農旅一體化

盛夏,走進盤石鎮省級農業園區“黔東草海”,隻見牛羊滿坡,游人如織,一望無垠綠油油的草地與藍天白雲交相輝映,如一幅美麗的畫卷,游客不時拍照合影留念。

據了解,盤石鎮省級農業園區主要以生態畜牧業為主導產業,配套發展循環農業及生態旅游業,實行“農旅一體化、園區景區化”的打造模式,帶動群眾增收致富。規劃建設總投資8.24億元,建設期限5年(2013-2017年)。目前種有牧草3萬余畝,入駐企業22家,累計完成投資10.1億元。今年上半年,園區總收入7290萬元,銷售、旅游收入6562萬元。

盤石鎮實行“園區景區化、農旅一體化”只是該縣依托園區發展旅游業帶動群眾增收致富的一個縮影。據了解,鬆桃目前有盤石、正大、太平、普覺、長興5個省級農業園區,7個市級農業園區,15個縣級農業園區,實現了鄉鎮農業園區全覆蓋,各農業園區因地制宜種植有牧草、精品水果、茶、萬壽菊、鐵皮石斛等產業,養殖有牛、羊、驢、豬等牲畜。“月月有花,季季有果,碧綠的草海上牛羊成群……無數游客體驗其中樂趣。”園區景區化,農旅一體化已經成為該縣發展旅游業帶動群眾增收致富的一重要途徑。

加大投入 打造精品景點

8月6日,筆者在潛龍洞景區看到,工地上機聲轟鳴,挖掘機、推土機、工程車來回穿梭。工人們正忙著扎鋼筋、砌磚、攪拌沙漿……一片熱火朝天的景象。

黔龍洞位於梵淨山東麓山腳的鬆桃自治縣烏羅鎮黔龍村,毗鄰鳳凰古城、中國苗王城等知名景點,鬆印三級油路從景區大門穿境而過,與梵淨山環線旅游公路相結合,交通便捷。洞內有15個大廳,50余處廳堂,洞中風景,千姿百態,精妙絕倫,有滑膩如油的三色晶泥、冰清玉潔的南極冰天、煙波浩渺的仙女天池等等……2005年中法專家探秘潛龍洞之后,被譽為“中華神州第一奇”。為了讓這一旅游景點發揮其價值,讓外面的人熟知,鬆桃加大了投入與打造力度,總投資2億余元,項目建設主要工程有游客接待中心、16棟城樓高檔民居、花卉長廊、古城主樓、五星級公廁、兩個停車場等,目前正如火如荼打造中,今年8月底完工,同時也是今年銅仁市第五屆旅游發展大會的分會場。

黔龍洞旅游景區只是鬆桃加大投入打造精品旅游景區之一。總投資91億元的九龍湖景區,投資2億元盤石鎮當造村面積約10平方公裡的臘爾丹霞地貌景區,投資13070萬元的桃花源等新建旅游景區正在如火如荼地打造中。

融入民族文化 發展特色旅游

每逢周末及節假日,在苗王城景區,你總能欣賞到上刀山、下火海、鋼針穿喉、槍尖舞蹈等苗族絕技文化﹔每年六月六、四月八、新春七天樂等苗族傳統節日你還可欣賞到八人秋、高台舞獅、苗歌對唱等苗族特色文化。

今年六月六日,在鬆桃的長興堡鎮九龍村舉行的苗族傳統情人節,迎來CCTV7《鄉約》欄目攝制組、CCTV10和媒體界的賓朋前來拍攝,同時吸引全國數萬觀眾前來觀看。外地來的游客對八人秋、苗族歌舞、苗族絕技等傳統文化贊不絕口。“我非常喜歡鬆桃的絕技、民族文化。”來自湖南花垣的余婷婷女士說, 八人秋讓人魂牽夢縈,絕技讓人心驚膽戰,當天她與愛人還親自體驗了“八人秋”,坐在形如紡車的秋千上訴著情話,她覺得非常浪漫。

“文化是旅游的靈魂,旅游是文化的重要載體。隻有營造濃郁的文化氛圍,使游客逐漸領悟和解讀民族文化,才能讓民族文化在歷史長河中得以繼續發揚。”該縣文體新旅局相關負責人羅代軍說,近年來,為了讓鬆桃旅游業實現“井噴式”增長,鬆桃除依托傳統節日六月六、四月八、鼓社節等舉辦多姿多彩的民族文化活動外,還將苗族絕技、傳統文化等引進景區,讓游客在體驗美景時,同時可領略到苗族的傳統文化,讓游客高興而來、滿意而歸。(胡偉)

(責編:羅煉、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 兩學一做,學啥做啥兩學一做,學啥做啥

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博

熱聞排行