人民網>>貴州頻道>>銅仁視窗>>人文歷史

銅仁歷史遺跡:儺文化

2016年03月01日16:13    來源:人民網-貴州頻道    手機看新聞

儺文化是銅仁古老的文化遺產之一,它是一種十分古老的歷史文化現象,雖歷數千年而不衰,自有其特殊的意義和研究價值。

銅仁儺的活動主要有兩大類,即:"沖儺”、"還願”。"沖儺”一般是臨時性的,主要是儺信仰者家中一旦發生了不幸﹔如家中有人生了急病,受了災害等,就及時請儺法師(即掌壇師)來"沖儺”。他們以為儺法師法術高超,可以上通天曹,下通地府,憑借手中平時養著的幾十萬神兵神通廣大,威力無窮,用法術懲罰鬼邪,強制他們遠離主家永不再來。這種儀式比較簡單,一般隻要兩個法師一個晚上便可完成。"還願”則不同,這是主人事先許下的"願”,其"願”的種類很多,祈求老人長壽的"壽願”,求子的"子童願”,孩子滿十二歲許的"過關願”,還有祈求"五谷豐登,六畜興旺”,一家人四季平安許下的願等等。凡許下的願如願之后,主人就要選定良辰,請掌壇師來舉行儺祭"還願”。"還願”是一種酬謝神靈的活動。因此,比較隆重,少則三天,多則十天半月。"還願”的儀式大體分為四個階段,第一階段為"開壇”,這階段包括"請師”、"還神”、"發文”、"立樓”、"搭橋”、"調兵”、"差兵”等內容﹔第二階段為"開洞”,即由和尚通過地盤請出唐氏太婆,打開桃園上、中、下三道洞門,請出24個正戲﹔第三階段為"和壇催願”,把主人許下的願催交願官﹔第四階段為"勾願送神”。

(責編:高華(實習生)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖