人民網>>貴州頻道>>國際要聞

“大黃蜂”印度造 美國又玩“軍火外交”?

2016年02月25日10:14    來源:新華社    手機看新聞
原標題:“大黃蜂”印度造 美國又玩“軍火外交”?

波音綜合國防系統(印度)集團主席普拉特尤什·庫馬爾日前放出口風,稱波音正考慮在印度建立一個制造中心,生產F?A-18超級大黃蜂戰斗機。如果這一計劃得以落實,將標志著美印兩國軍事合作出現新的重要進展。

軍事專家杜文龍23日接受新華社記者採訪時表示,F?A-18戰斗機對美國而言已經過時,賣給印度不僅能獲得經濟利益,而且能為美國全球戰略布局帶來巨大收益,可謂是放魚餌,釣大魚。

【“雙贏”項目】

庫馬爾22日接受印度報業托拉斯採訪時說,波音打算在印度進行F?A-18戰斗機整機制造,但這一計劃依然在最早期的構想階段,波音還沒有開始與印度政府或任何印度公司進行正式商談。

他表示,波音公司“希望在印度建立具有全球競爭力的生產基地”。

對於庫馬爾放出的口風,杜文龍認為,從當前情況來看,美印雙方都能從這項計劃中獲益,很可能最終達成一致。

印度總理納蘭德拉·莫迪執政后提出“印度制造”計劃,意圖把印度打造成世界制造業中心。在印度建立F?A-18戰機整機生產線完全符合莫迪政府的政策,印度可以借機進行技術引進和轉移,助推印度航空工業的整機設計、新材料和航空發動機的研制水品提高,並帶動下游產業。

杜文龍說,F?A-18與一般戰機不太一樣,不僅能在陸基航空兵中服役,也能作為航空母艦艦載戰斗機使用,可謂是“一機兩用,一機多能”,這對印軍很有吸引力。

庫馬爾也表示,F?A-18是一款能夠在航母上起降的戰斗機,波音管理層認為,實現“大黃蜂”印度造能夠在更大范圍內加強與印度的防務合作。“我們認為,長期來,這是一個雙贏提議。這也是我們感興趣的原因,”他說。

杜文龍表示,與美國新一代戰機相比,F?A-18對美軍來說已顯落后,會逐步退出現役,但對印度來說仍十分先進,“落后技術換來大把的錢,對軍火公司當然好事”。

下一頁
(責編:劉思博(實習)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖