人民網>>貴州頻道>>國際要聞

奧巴馬勸安倍晉三“時機不當”不訪俄 遭拒

2016年02月25日10:05    來源:新華社    手機看新聞
原標題:奧巴馬勸安倍晉三“時機不當”不訪俄 遭拒

日本媒體23日援引消息人士的話報道,針對日本首相安倍晉三今年5月訪問俄羅斯的計劃,美國總統貝拉克·奧巴馬予以勸阻,稱現在“時機不當”。不過,安倍拒絕了奧巴馬的要求。

日本共同社當天晚間援引日俄關系消息人士的話報道,奧巴馬今年2月9日與安倍就朝鮮相關話題通話時提出上述要求。

雖然日本外務省沒有對外公布兩人談及安倍訪俄計劃的詳細內容,但根據消息人士的說法,奧巴馬在電話中敦促安倍暫時放棄訪俄計劃。奧巴馬表示,俄羅斯和美國在烏克蘭和敘利亞等問題上分歧重重,安倍選擇在今年5月訪俄“時機不當”。

共同社援引分析人士的話說,上述消息反映出,不僅美國外交部門對安倍訪俄有意見,奧巴馬本人也持強烈不滿態度。這些分析人士認為,美方擔憂如果日俄關系有所改善,可能導致日美關系疏離,從而有利於俄方。

【安倍拒絕】

根據消息人士的說法,安倍在通話中拒絕了奧巴馬的要求,並將按原計劃於今年5月初前往俄羅斯旅游城市索契訪問。屆時,安倍將與俄羅斯總統弗拉基米爾·普京舉行會談。

早在今年1月,安倍就在新年首場記者會上表達了與普京舉行會談的願望。他表示,為促成兩國締結和平條約,他與普京必須會面。

“我們都認為,雙方在(第二次世界大戰)結束70年后仍舊沒有締結和平條約,這不正常,”安倍說,“但如果不舉行首腦會談,日俄爭議領土北方四島(俄稱南千島群島)問題就無法獲得解決。”

千島群島位於俄遠東堪察加半島與日本北海道之間。群島南部的齒舞、色丹、國后和擇捉四島被俄稱為南千島群島,日本則稱之為北方四島。二戰結束以來,四島由俄方實際控制,但日本聲稱對其擁有主權,島嶼主權爭議致使兩國在二戰后一直未能締結和平條約。

安倍第二次上台后多次與普京會晤,試圖拉近私人關系,迫切尋求就解決日俄領土爭端取得突破。普京原計劃於2014年訪問日本。但是,烏克蘭危機爆發后,日本追隨美國立場、加入對俄實施制裁國家行列,致使訪問推遲。

安倍去年力圖推動實現普京訪日,但一些日本政界人士認為,日俄兩國就爭議島嶼的談判沒有取得進展,普京訪日的條件並不成熟。(張旌)

資料圖

熱文推薦:

網曝親生父親火燒一對兒女 兩歲兒子尸體焦黑【圖】

眼科專家震驚:女子眼睛挖出石頭 達十多顆如玉米粒【圖】

女試衣間現攝像頭 疑似女顧客脫衣視頻流出【圖】

閻肅追悼會現場:李雙江夢鴿表情凝重 近千名群眾排隊悼唁【組圖】

留守兒童和母親分離 哭嚎:你們不能這樣對我【圖】

“網紅鵝”已被宰殺 網友編多個版本結局呼吁愛情【圖】

眉山女子春節自貢遭遇“天價魚” 2條魚花1190元

江蘇海灘25噸抹香鯨擱淺死亡 起重機將其打撈【圖】

2016年拼假攻略 法定節假日放假4次機會拼出9天長假【圖】

聯合國前秘書長加利逝世 曾於今年1月訪華【圖】

美國大選年“總統日”探訪總統故居(組圖)

(責編:劉思博(實習)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖