人民網>>貴州頻道>>國內要聞

救護車80公裡要價3600元 稱工作人員不熟收費標准

2016年02月25日12:57    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:救護車80公裡要價3600元 稱工作人員不熟收費標准

幾天前,山東肥城的王先生需要從泰安的醫院轉到濟南治療,家人撥打濟南120后,救護車把病人從泰安接到了濟南,路程約80公裡,收費3600元。天價救護車引發爭議,當事的濟南市急救中心森特醫院分中心回應稱,主要是由於中心工作人員不熟悉收費標准所致,願把全部費用退還。此事所反映出的收費規范問題更引發關注。

>>爆料

咨詢時稱每公裡15元實收43.9元

15日,王女士的父親出現消化系統出血的症狀,由肥城來到泰安中心醫院接受治療。經過一天治療,病情依然十分危重,大夫建議轉到濟南的山東省千佛山醫院繼續治療。

16日下午,王女士的表弟柳先生先是聯系了泰安的急救中心,“泰安的120說泰安這邊的救護車隻能接病人,不能出去送。”於是,柳先生聯系了濟南的急救中心。“濟南這邊說急救中心沒有外出跑長途的救護車,但是能給聯系一個醫院的救護車,也是正規救護車,可以跑長途。”

16日下午3點左右,柳先生接到了一位王姓工作人員的電話,對方表示,按照每公裡15塊錢收費,並且告訴柳先生,車費大概需要3000多塊錢,讓家屬先准備4000塊錢。

3個半小時后,救護車到達泰安中心醫院,在上樓接病人的時候,車上一位工作人員向王女士收取了4000塊錢,“說是多退少補”。到達目的地后,工作人員退給王女士200元錢,並開了一張收據,上寫著車費3600元,診療費200元,收據蓋的是濟南市急救中心森特醫院分中心的公章。

從泰安中心醫院到濟南的千佛山醫院,走高速全程大約82公裡。這樣算下來,這一趟每公裡大概花了43.9元,是當時對方所說15元每公裡的近3倍。

因為覺得收費有問題,在濟南工作的王女士的表弟滕先生曾撥打12345熱線進行反映。第二天他便收到了森特醫院工作人員的回復。據滕先生介紹,對方先是表示收費是按照15元每公裡的標准收取,但是來回都要單獨算。對於滕先生來回單獨算裡程也不對的質疑,對方又表示,3600元是在發車之前就協商好了的,屬於雙方的協商收費。

>>困惑

兩輛救護車收費差價2100元

在濟南治療兩天后,王女士的父親要回老家肥城市安庄鎮。這一次,滕先生又撥打120聯系了救護車。對方直接表示,到肥城大約一千多塊錢。回到肥城后,對方收取了王女士1700元錢,其中車費1500元,收據上蓋的是濟南市急救中心的公章。

從千佛山醫院到肥城市安庄鎮約110公裡,路程長了,收費反而比來濟南時低了2100元。王女士很困惑,救護車長途轉送病人的收費怎麼這麼亂?

為了弄明白救護車長途轉送病人的收費標准,23日,記者聯系了濟南市急救中心。工作人員表示,派車到外地轉送病人,收費標准是每公裡15元再加單程的高速公路費。

但記者在濟南市物價局的網站上看到了2015年4月23日印發的《關於調整規范市急救中心有關收費的通知》,其中規定,急救救護用車收費基礎價格為10元,行駛裡程按照往返合計計算,每公裡3元。同時規定,治愈出院病人、長途轉送病人需要救護車服務,用車費用由供需雙方在使用前協商確定。

>>回應

工作人員不熟悉收費標准所致

23日,記者以王女士家屬的身份聯系上了森特醫院當時負責調度救護車的王主任。對方表示,並未按照每公裡15元的標准收取,收費是按雙方協商結果進行的。但考慮到病人家庭情況,向醫院領導反映之后,打算退還1500元。

昨天下午,記者又與森特醫院分中心取得聯系。中心負責人劉先生表示,他們正在積極處理。“不管收了多少費用,我們把全部費用退還給患者,算是對這個問題進行了正確處理,也算接受這個教訓。”

劉先生解釋,給患者造成經濟損失,主要是由於中心工作人員不熟悉收費標准所致。“市內急救濟南是3塊錢1公裡,長途基本是15塊錢左右。辦理這件事情的人員來的時間比較短,不太了解情況。按道理應該單程收費,他給算成雙程的了。”

據了解,森特醫院是一家二級民營醫療機構。

據央廣 齊魯網

(責編:涂敏、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖