人民網>>貴州頻道>>軍事掃描

專家:美軍方熱炒南海倒逼政府 欲對中國更強硬

2016年02月25日11:28    來源:環球軍事    手機看新聞
原標題:專家:美軍方熱炒南海倒逼政府 欲對中國更強硬

近來美國軍方在炒作中國南海“軍事化”問題上嗓門出奇的大。法新社24日稱,美軍太平洋司令部司令哈裡斯23日在參議院軍事委員會聽証會作証時聲稱,中國“明顯在把南海軍事化”。“除非有人相信地球是平的,否則就難以否認上述事實。”據稱,哈裡斯當天作証的証詞長達28頁。哈裡斯稱,“中國在謀求第二島鏈內的東亞霸權”,談完“中國威脅”,接著他才說朝鮮核試驗、俄羅斯在遠東的軍事行動。中國軍事學者宋曉軍稱,哈裡斯顯然認為在太平洋戰區范圍內對美國安全利益的威脅排序是:中國、朝鮮、俄羅斯。

“中國在南海部署改變美軍事環境”。英國廣播公司引述哈裡斯的話稱,“中方已完成南海7處填海造島工程,並興建跑道及各項設施,系統性將其軍事化,北京視南海為突破第二島鏈、主導東亞局勢的戰略前線,也是新的大戰局”。他稱,中國除了在南海島礁上部署地對空、反艦導彈和大功率雷達之外,還興建了長達3公裡的可以用於起降大型軍用飛機的跑道,如今人造島已成為具軍事能力的前哨,正在“改變(美軍)軍事行動環境”。有議員在聽証會上提到雙方沖突的可能性,詢問有關中國東風-21和東風-26反艦導彈是否對美軍艦船形成威脅,哈裡斯稱,這些導彈“的確對美國航母艦隊形成威脅”,但“一旦開戰,美軍有能力克服上述威脅並完成任何作戰任務。”

“美國之音”引述主持聽証會的參議院軍事委員會主席麥凱恩的話稱,“中國繼續在南海大舉實施軍事化表明奧巴馬政府的相關政策已經失敗”。他說:“中國在南海實施軍事化,並迅速發展軍事現代化,這使得美國保護盟友和自己利益不受軍事侵略的任務變得更加困難。本屆行政當局對地區安全承諾的可信度已經下降。”

美國福克斯新聞23日援引美國軍方官員的話稱,中國又向南海西沙群島的永興島上部署了戰斗機。報道稱,美國情報人員在過去幾天發現中國向永興島派出了殲11和飛豹戰機。報道稱,不知中國在永興島部署戰機是臨時的還是永久的。中國以前就曾向永興島派遣過戰斗機。去年11月,中國媒體就曾發布島上殲-11戰斗機的圖像。此外,中國已經向該島部署了兩組地對空導彈。路透社24日援引美國太平洋司令部發言人的話稱,“中國向永興島部署戰機延續了令人不安的趨勢”,“這些破壞穩定的行為與中國的承諾不符。”

軍事專家尹卓24日對《環球時報》記者說,美國太平洋司令部司令哈裡斯代表的是太平洋利益一派。在美國戰略界,這一派的聲音與重視歐洲和中東利益的呼聲存在競爭。美國這幾年一直說要加大推進“亞太再平衡”戰略的力度,軍事力量轉移的目標是把60%的軍事力量轉到亞太來。但到現在為止,實際也就50%多一點。因此,哈裡斯一上台就企圖利用南海島礁這個抓手,炒作南海問題。

尹卓說,美國軍方現在熱炒南海島礁軍事部署問題,一個原因是企圖借此逼行政當局對中國展示強硬。從內部看,奧巴馬上台后,美國政府在軍事力量上的趨勢是削減軍費。這是美國軍方和軍工企業等軍事利益集團極力反對的。此外,美國軍方一直要求武器裝備要領先其他國家一代到兩代。盡管美國的經濟能力已經不允許他們這麼做,但美國仍在竭盡全力研究六代戰機和太空武器。為此,軍方拼命炒作美國受到中國的威脅。(王寧 李珍 紀雙城 青木 陶短房 環球時報記者 胡錦洋 譚福榕 陳一)

(責編:涂敏、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖