人民網>>貴州頻道>>本網原創

貴州2015年政府透明度第三方評估公布

2016年02月25日09:02    來源:人民網-貴州頻道    手機看新聞

人民網貴陽2月24日電 (趙靜) 2月24日,貴州省政府辦公廳召開新聞通氣會,會上對貴州2015年政府透明度第三方評估情況進行了通報,評估數據顯示,貴州省質監局居省直部門透明度排名首位,貴陽市居市(州)政府透明度排名首位。

據悉,2015年貴州省政府辦公廳委托貴州省情研究會對貴州省35個省直部門、9個市(州)、2個省直管縣(市)和18個縣(市、區)政府透明度開展了第三方評估。本次評估分為三個類別共計64個評估對象。第一類是35個省直部門﹔第二類是9個市(州)政府﹔第三類是縣級政府,包括仁懷、威寧2個省直管縣(市)和18個縣(市、區)政府。

通過對64個評估對象的“主動公開”、“依申請公開”、“保障監督機制”等指標進行綜合評估,結果顯示:省直部門透明度排名前5位的是省質監局、省體育局、省經濟和信息化委、省財政廳、省安全監管局﹔市(州)政府透明度排名依次是貴陽市、黔西南州、黔東南州、遵義市、畢節市、黔南州、安順市、六盤水市、銅仁市﹔省直管縣(市)中,仁懷市、威寧縣分別得63.89分、45.35分,18個縣(市、區)透明度得分較高的是紅花崗區、盤縣和黔西縣。

評估數據顯示,評估對象“信息公開平台建設”指標得分總體較高,9個市(州)政府網站中,有8個得滿分。主要表現為:信息公開平台內容完整規范,“政府信息公開指南”、“依申請公開目錄”、“信息公開年度報告”等要素配置齊全,有助於集中發布信息,方便公眾查詢﹔信息公開平台建設更加多元化,98.4%的評估對象開通了政務微博或微信,與政務網站協同聯動,圍繞公眾關切發布信息,實現多渠道立體傳播。

此外,評估還顯示,與經濟發展和民生關系密切、社會事項關注較多的省直部門中,重點領域信息欄目設置特色突出,公開內容全面准確,指標得分率達88.24%。如,省食品藥品監管局網站設置了“食品抽檢信息”、“食品藥品安全警示信息”、“曝光台”、“產品召回”和“食品藥品投訴舉報”等重點領域信息公開欄目並保持更新﹔省旅游局網站將貴州旅游相關信息集中公開,設置了“旅游新聞周刊”、“專題聚焦”、“旅游名錄”、“貴州旅游信用網”等板塊鏈接,為省內外公眾在黔旅游提供了較高質量的資訊服務。

據貴州省省情研究會政府透明度評估項目負責人唐正繁介紹,項目組通過調查數據的測評,以及深入研究,發現貴州省在推進信息公開工作中存在主動公開信息工作較差、依申請公開工作規范性不強、保障監督機制工作質量不高、縣級政府信息公開工作總體水平較低四個方面的問題。

針對上述問題,項目組已按照相關法律、法規,以及國務院、貴州省人民政府對做好政府信息公開工作的規定和要求,結合貴州省開展政府信息公開工作的實際,提出了提高政府透明度的工作建議。 

熱點推薦:

貴州省衛計委:單個醫用材料單價超3萬元 新農合不予報銷

質檢總局公告國家地理標志保護產品 貴州省又有7個入選

貴州啟動"西部地區人才培養特別項目" 錄取人員將出國培訓

2015年,貴州商品房銷售1571億元 全省共售出3559萬平方米

貴州省農村地區電網改造 國家將投入3億元支持

 

借力電商“百千萬工程” 幫助婦女發展“母親電商”創業脫貧

貴州省發改委11個工作組赴各地促節后生產 保一季度“開門紅”

今年將發特困殘疾人補貼 為27萬重度殘疾人發護理補貼

貴州部署專項檢查 保障春季校園學生飲食安全

貴州將設專項資金 鄉村旅游5年帶動百萬人脫貧

貴州2015年政府透明度第三方評估公布

(責編:涂敏、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖