人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

貴州科協“十二五”改革發展十大亮點

2016年02月24日08:46    來源:貴州日報    手機看新聞
原標題:貴州科協“十二五”改革發展

加強基層科普資源供給,建成25所“農村中學科技館”。

積極實施“科普惠農興村計劃”項目,助推全省脫貧攻堅、同步小康工作。

文/圖 沈柯諧

“十二五”時期是貴州省科協事業取得矚目成就的5年,各領域工作風生水起,亮點紛呈,全面給力貴州新跨越。

科學素質 顯著提升

點睛

積極爭取到了中國科協的支持,大力提升公民科學素質。2015年,我省公民具備基本科學素質比例達到3.56%,比2010年提高了2.02%,增長了131%,增速高於全國平均水平。

亮點

2010年,貴州公民具備基本科學素質的比例為1.54%,全國挂末。

2012年,國發2號文件頒布,中央各部委傾力支持貴州加快發展。省科協積極爭取到了中國科協的支持,2012年、2013年,中國科協與貴州省政府先后簽署了《關於促進貴州經濟社會又好又快發展的合作協議》、《落實全民科學素質行動計劃綱要共建協議》。其中,合作協議是中國科協與地方政府簽訂的“第一份”,該協議確定我省到2015年實現公民具備基本科學素質比例超過3%。

2013年7月,省政府和9個市(州)政府簽訂目標責任書,將提升公民科學素質納入目標考核,加大了相關工作的實施力度。2014年,省全民科學素質工作領導小組決定在全省范圍開展公民科學素質先進縣(市、區)創建活動。

省“部”協作、省市縣三級聯動,我省科普工作迎來了重要戰略機遇期,提升公民科學素質攻堅戰正式打響:針對未成年人、農民、城鎮勞動人口、領導干部和公務員、社區居民等重點人群,全面實施科學素質行動。

在全省上下的共同努力和干部群眾的共同參與下,2015年,我省公民具備基本科學素質比例達到3.56%,比2010年提高了2.02%,增長了131%,增速高於全國平均水平。

下一頁
(責編:高華(實習生)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖