人民網>>貴州頻道>>社會民生

孔學堂春節文化廟會昨日收官 禮儀廣場上龍爭獅斗

2016年02月23日10:29    來源:貴州都市報    手機看新聞
原標題:禮儀廣場上龍爭獅斗

精彩的舞龍爭霸。

昨日13:30,伴隨著聲勢浩大的威風鑼鼓表演,“2016年貴陽孔學堂春節文化廟會——舞龍舞獅爭霸賽”在孔學堂禮儀廣場拉開賽幕,來自全省范圍內的兩支舞獅隊和七支舞龍隊,用中國的傳統習俗,向前來觀看的4000余市民,送上元宵佳節的祝福。

雙獅共舞慶元宵

作為“2016年貴陽孔學堂文化廟會”的收官之作,離舞龍舞獅爭霸賽開賽還有1個小時,觀賽的市民已經將賽場圍了個“裡三層外三層”。13:30,在貴陽白雲威風鑼鼓隊的表演中,舞龍舞獅爭霸賽正式開始。

首先出場的是貴陽弘生醒獅團的4頭醒獅。作為本場比賽中“南獅”的代表,弘生醒獅團展示了獨門絕技——獅走梅花樁。梅花樁搭建在賽場中央,由20余根高低不同的鋼管組成。這些鋼管直徑約30厘米,最高的超過兩米。隻見兩位舞獅人隨著鼓點,在樁上模擬著獅子的形態前進:跳越、站立,惟妙惟肖。

“今天是元宵節,能夠用舞獅這種中國傳統文化來慶祝我們的傳統佳節,是非常有意義的事。”弘生醒獅團領隊張付龍告訴記者,雖然兩名隊員是第一次在這麼大的場地中進行梅花樁表演,但還是發揮出了訓練水平,希望今后能夠更多地進行舞獅表演,“這樣不僅年味更足,也有利於我們傳統文化的發揚。”張付龍說。

來自貴陽花溪青岩金鑫龍獅喜慶服務有限公司的兩頭獅子,進行了“北獅”表演。

七龍爭霸賀新年

兩支舞獅隊的表演結束之后,開始了“七龍爭霸”。貴州師范學院、黔南民族師范學院、息烽縣舞龍隊、貴陽學院等七支舞龍隊在規定時間內展開了爭奪。最終,貴陽息烽舞龍隊獲得了特等獎。

“大家的表現都不錯,我們只是在細節上發揮得更好一點。”賽后,息烽縣舞龍隊領隊鐘興貴對比賽整體進行了評價。據了解,為了這次爭霸賽,鐘興貴和他的隊員們早在年前就開始准備,在保留了“大鵬飛翔”、“抬花轎”等傳統舞龍套路的同時,他們還加入了競賽元素,增加了動作的難度和觀賞度。

隨著舞龍舞獅爭霸賽的結束,“2016年貴陽孔學堂文化廟會”也正式收官。昨日一天,來孔學堂參加和觀看猜燈謎和舞龍舞獅爭霸賽的市民,超過1.5萬人。

據了解,本屆孔學堂文化廟會歷時7天,活動包括送春聯、送“福”字活動﹔傳統文化公益講座﹔傳統文藝專場演出、說書、評書、花道講座及茶藝展演﹔猜燈謎活動﹔威風鑼鼓、舞龍舞獅爭霸賽等。

據統計,整個廟會期間,約有6萬市民來到孔學堂。(馬浩)

(責編:劉思博(實習)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖