人民網>>貴州頻道>>戰略合作>>貴州省總工會視窗

貴州省總工會對猴場實施“遞進式重實效”精准扶貧

2015年12月30日08:50    來源:人民網-貴州頻道    手機看新聞

貴州省總工會黨組書記、副主席楊興舉(左二)多次到猴場走訪慰問、進行調研

2013年,貴州省總工會把猴場鄉作為“同步小康”的聯系點,貴州省總工會黨組書記、副主席楊興舉多次到猴場走訪慰問、進行調研,並提出了“規劃引領、基礎先行、產業致富、鄉風文明”的遞進式重實效精准扶貧思路。通過3年時間的努力,猴場鄉村容村貌、產業發展、群眾收入都發生了翻天覆地的變化。

規劃引領“治窮病”

“這是我第一次看到一個鄉鎮有自己的規劃。如果說脫貧攻堅是一場輸不起的戰爭,那這份規劃就是確保我們打贏這場戰爭的‘作戰圖’、‘路線圖’!”12月10日,普定縣猴場鄉政府鄉長辦公室,鄉長華蓉說這話時斬釘截鐵、擲地有聲。在她看來,這份對猴場經濟社會發展“具有拐點意義”的規劃,是貴州省總工會送給猴場的一份“大禮”。

猴場鄉地處普定縣城東北部,是該縣最邊遠、最貧困的民族鄉。由於地處大山之中,交通閉塞,地勢陡險,土地破碎,世居的村民隻能靠種玉米、馬鈴薯、小麥等謀生。

華蓉給記者提供的一組數據顯示,2012年前,該鄉農民人均純收入僅1820元,處在溫飽線以下。而調查摸底的4518戶農戶中,貧困人口就達13364人。

2013年2月,猴場被確定為貴州省總工會“同步小康”聯系點。面對頭戴“全省100個重點扶持一類貧困鄉”窮帽的猴場,以楊興舉為黨組書記的貴州省總工會黨組領導分組帶隊進行地毯式調研、摸底,並結合調研實際提出了“規劃引領、基礎先行、產業致富、鄉風文明”的遞進式重實效精准扶貧思路。

“治窮就好比打仗,沒有目標亂打一氣是不可能成功的。”楊興舉隨后親自協調省農委、省農科院、省園藝研究所的10名專家,對猴場治窮病、挖窮根,來了一次徹底全面的把脈。

王天生、朱繼信等專家歷時兩個月走訪調查,根據當地生態環境條件和資源優勢,編制形成了《猴場苗族仡佬族鄉2013-2020農業產業發展規劃》(以下簡稱《規劃》),從頂層設計上為猴場理清了發展思路。

“《規劃》明確了猴場鄉‘生態產業化,產業生態化’的定位。”提到這份規劃,猴場鄉黨委書記李永富宏圖在胸,“就是在2020年前逐步建成‘一核四片區’現代高效特色生態農業產業發展格局。”

翻開《規劃》,記者找到了“一核四片區”的格局全貌:一核,即以水落洞村為核心,建成以優質水稻、生態畜牧業、特色蔬菜、精品水果、中藥材產業為主體的現代高效特色生態農業和休閑農業示范核心區。

而四片區,即形成猴場、西北、谷毛片區以核桃、馬鈴薯、中藥材為主的產業帶﹔猛舟片區以時令水果、蔬菜和糧食為主的產業帶﹔西北、谷毛片區以特色養殖為主的產業帶﹔猛架、楊家寨以現代高效農業產業為主的示范帶。

“發展思路厘清了、目標明確了、路徑找到了,扶貧工作抓起來有重點,做起來更精准。”在猴場鄉干部職工看來,規劃的引領,使猴場治窮格局實現了從“大水漫灌”向“精准滴注”過渡。

山坡上核桃成林、樹林下雞鴨成群……如今,兩年多時間過去了,曾經的紙上宏圖,正一點點在猴場這片熱土上真實展現,夢想已然變成現實。

“目前,我們已經實施完成規劃任務的60%以上,通過產業帶動,全鄉共減少貧困人口6184人。”李永富胸有成竹地表示,等2016年規劃全部落地后,猴場也將成功摘掉窮帽。

下一頁
(責編:劉思博(實習)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖