人民網>>貴州頻道>>戰略合作>>貴州省總工會視窗

貴州省總工會對猴場實施“遞進式重實效”精准扶貧

2015年12月30日08:50    來源:人民網-貴州頻道    手機看新聞

貴州省總工會援建的培訓中心。

鄉風文明“展新貌”

拿起掃帚,把家門口的馬路打掃干淨,這是付漢平每天起床后雷打不動干的第一件事情。

72歲的付漢平是土生土長的水落洞村人,隨著這幾年通村、入組路逐步硬化,越來越多的村民開始像他一樣,把自覺愛護村容村貌、保護環境衛生當成了一種生活方式。

小家干淨,“大家”整潔。曾經的“臟亂差”后進村,如今已“華麗”轉身為猴場鄉美麗鄉村建設的生動實例。

兩年前,記者第一次到水落洞村時,村路上到處是牛、羊糞便,生活垃圾隨意傾倒,一遇到雨天,遍地污泥濁水……

“農村環境衛生整治是民生工程,事關農民的生活質量、農村的和諧穩定,是美麗鄉村建設的重要內容。”在2013年年初的一次調研中,楊興舉明確提出,整治農村環境、精神文明建設,要與基礎設施建設同步推進。

駐村工作隊與猴場鄉政府迅速行動,籌集資金200多萬元,進一步完善環衛基礎設施建設,先后購置垃圾清運車5輛、可卸式垃圾箱100余個、果皮箱110個,新修垃圾中轉站100余個、垃圾填埋場4個、污水排放溝渠500余米……

與此同時,一場轟轟烈烈的農村環境整治攻堅戰在猴場打響,包括房屋亂建、車輛亂停、垃圾亂倒、污水亂排、糞土亂堆、柴草亂放、畜禽亂跑、秸稈亂燒的“八亂”現象成為整治重點。

為使整臟治亂工作制度化、常態化,發揮制度帶根本管長遠的作用,猴場鄉制定了《農村環境整治方案》,把“治八亂”納入考核,實行鄉考村、村考組、組考戶、戶戶考核找落后。明確考核落后且未整改戶,一切幫扶政策不再向其傾斜。

在貴州省總工會領導的指導下,猴場鄉還把“治八亂”與“十星級文明戶”評選活動結合起來,以“文明戶”示范帶動促進精神文明建設。

農村精神文明建設的重要內涵,就是文化建設。在狠抓環境整治的同時,省總工會同步小康駐村工作隊堅持挖掘傳統文化、創新文明載體、發揮示范引領,促進鄉風文明,使社會主義核心價值觀在猴場鄉落地生根。

“在為猴場加快經濟發展、加強環境整治出謀劃策的同時,省總工會還多措並舉,著力提升農民群眾文明素質,確保全鄉精神文明建設與經濟發展齊頭並進。”猴場鄉鄉長華容說,通過一系列措施的實施,全鄉從村容村貌到人的精神面貌都在悄然發生變化,實現了家庭和睦,社會和諧。

多舉措推進文化陣地建設,是貴州省總工會駐村工作隊促進猴場農村精神文明建設“撒手?”。兩年多來,貴州省總工會先后投資近500萬元,建成了猴場鄉農民工培訓中心等10多個文化陣地,為實現“鄉風文明”在農村“生根發芽”提供了有效載體……

水落洞村的村史館、仙馬村的民族文化(非物質文化遺產)陳列館,成為猴場鄉美麗鄉村建設的一大亮點。

火麻布織的衣服、木質的弩箭…… 仙馬村陳列室,濃濃的苗族文化氣息扑面而來﹔織布機、石墨、風簸…… 水落洞村村史館,滿滿的全是“鄉愁”。

在猴場,一處處展示村史變遷、彰顯歷史文化的微景點,就像一張張圖片,組成了猴場美麗鄉村的大美畫卷。它們,每天都吸引大量當地和周圍的村民前來參觀。

“隨著市場經濟的發展,許多文化正在漸漸消失。”猴場鄉宣傳文化服務中心負責人張政富表示,陳列室、村史館的意義不僅在於讓大家記住來之不易的生活,更在於將這種吃苦耐勞的精神一代代傳承下去。

如今,走在猴場鄉的各個村落,到處是村村優美、家家整潔、處處和諧、人人幸福的美好景象,科學規劃布局美、創業增收生活美、村容整潔環境美、鄉風文明和諧美的“四美”新猴場已躍然眼前。(李位華) 

上一頁
(責編:劉思博(實習)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖