人民網>>貴州頻道>>戰略合作>>貴州省總工會視窗

貴州省總工會對猴場實施“遞進式重實效”精准扶貧

2015年12月30日08:50    來源:人民網-貴州頻道    手機看新聞

貴州省總工會扶持的養雞大戶。

產業帶動“拔窮根”

眼下,家住普定縣猴場鄉水落洞村半坡組的彭德芬又有了新打算:“我計劃把這塊地用來修牛圈,這樣我的養牛規模就可以擴大一倍,每年可以賺七到八萬塊。”

可誰又能想得到,兩年前的彭德芬,還在為丈夫每月近千元的藥費操碎心呢。

彭德芬家是典型的因病致貧戶。由於丈夫罹患多種疾病,長期臥床不起,近50歲的她隻得肩挑背扛四處打零工掙藥費、貼補家用,杯水車薪不說,還倒欠下不少外債。

2014年,彭德芬迎來轉機。這年,貴州省總工會首期投入100萬元資金,指導猴場鄉採取“1︰1”滾動補貼扶持模式,扶持養牛示范戶。早已關注彭德芬的貴州省總工會“同步小康”駐村工作隊,將她納入產業項目幫扶戶一對一扶持。

隨后,好事接二連三光顧彭德芬。工會支持3萬元,幫她完成了牛圈的修建﹔圈修好了,又匹配5.35萬元無息借款給她買牛﹔免費的養牛技術培訓也同步跟進。

彭德芬正是靠無息借款買了8頭母牛,通過養母牛、牛生牛,發展到現在牛已有17頭。

牛生牛,原來的牛圈關不下,彭德芬把4頭母牛放給同村貧困戶鐘安民、陳厚剛等飼養,牛生牛后賣得的淨收入各得一半。

一年多的努力,彭德芬不僅靠養牛項目還清債務,在每月支付丈夫藥費后還有不少盈余。從最初的一名貧困戶,彭德芬如今已成為遠近聞名的養牛致富示范戶。

通過“1︰1”滾動補貼扶持養牛模式,即將所購牛價的一半資金無息借給貧困戶,資金一年一回收,次年評估再幫扶的方式,已有彭德芬在內的66戶貧困戶、示范戶受益,共養殖優質牛213頭。

一年時間過去,貴州省總工會首期投入的100萬元資金,如今已進入新一輪滾動幫扶。

今年,貴州省總工會和農業部門又分別注入資金100萬元,滾動資金已擴大到300萬元,越來越多的農戶正依靠“1︰1”滾動補貼拔掉“窮根子”,走上致富路,以水落洞村為核心的萬頭牛生態畜牧養殖示范基地雛形初顯。

“1︰1”滾動補貼養牛項目,只是貴州省總工會提高貧困戶脫貧致富積極性開出的一劑藥方。以《規劃》為指引,省總還指導該鄉探索出了“自購補貼”、“分級分時補貼”、“小額貼息”等多種具有猴場特色的扶貧模式。

“多種扶貧模式的共同作用,徹底激發了廣大農戶致富奔小康的活力,各特色優勢產業發展可謂齊頭並進。”猴場鄉鄉長華蓉告訴記者,在精准扶貧政策的刺激下,猴場鄉廣泛種植核桃、小紅蒜、脫毒馬鈴薯,並配套林下養雞等項目。

大地村村民羅成秀依托兔子養殖,今年她家賺了10多萬元。小谷毛村村民王文藝發展林下養雞,賺了7、8萬元……

以點帶面,示范引領。如今的猴場鄉,種植小紅蒜馬鈴薯已達8000多畝,養殖土雞超20萬羽,養牛8000余頭,養豬10000多頭,養兔養羊52000余隻……

“找到脫貧的支點,就能拔掉窮根。這個支點就是產業扶貧。”猴場鄉黨委書記李永富告訴記者,兩年多來,通過貴州省總工會既“輸血”又“造血”的“組合拳”式扶貧,猴場人均純收入從2013年的3312元上升至2015年的6911元,翻了一倍多。

上一頁下一頁
(責編:劉思博(實習)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖