人民網>>貴州頻道>>戰略合作>>貴州省總工會視窗

貴州省總工會對猴場實施“遞進式重實效”精准扶貧

2015年12月30日08:50    來源:人民網-貴州頻道    手機看新聞

貴州省總工會扶持的養牛大戶。

基礎先行“改窮業”

“走路不濕鞋、吃水不用抬、煮飯不燒柴、環境好起來……”12月10日,面對記者的到訪,猴場鄉煤沖村村民李新芝說起猴場的好如數家珍。

猴場基礎設施的變化,始於兩年多前。

當時,猴場還是這樣一番景象:山高石頭多,出門就爬坡,運輸靠肩挑馬馱,稀泥馬路穿門過。

“在我們猴場街上,最好銷的東西就是水鞋。”水落洞村支書楊華富告訴記者,每年冬天和雨季,群眾上街必購水鞋,因為路太爛,到處稀泥窩,穿其它鞋根本沒法走路。

因為路爛,一到下雨天,司機都不願進村去,怕傷車。“肥料拉不進來,農產品賣不出去,發展自然受到制約。”猴場鄉鄉長華蓉直言,打通致富路成為村民最大的期盼。

以交通、水利等為主的基礎設施建設,不僅可以改善村民生產生活條件,對改造傳統農業、實現全鄉農業產業的轉型升級等都具有極其重要的作用。”從被確定為同步小康聯系點開始,貴州省總工會就把基礎設施建設作為精准扶貧猴場的重中之重,統籌謀劃,強力推進。

“2013年以來,楊興舉幾乎是每月來猴場一次,盯緊項目落實,破解工作難題,力度確實很大。”該鄉黨委書記李永富告訴記者,為爭取更多幫扶資金推進猴場基礎設施建設,貴州省總工會領導來回奔走於各省直部門。

也就是從這一年開始,猴場開始了她的“美麗蛻變”之路。從11公裡的入組路,到13公裡的環鄉公路﹔從便民利民橋,到留守兒童親情聊天室﹔從文化廣場,到人飲工程﹔從太陽能路燈,到水落洞小學操場硬化﹔從防洪灌溉工程,到農民工素質培訓中心……

兩年多來,貴州省總工會在經費緊張的情況下,圍繞猴場基礎設施建設,先后共撥付1200多萬元資金、幫助協調項目資金近3000萬元,推進100多個基礎項目成功落地。

水落洞村小學操場硬化就是其中一個。

“學校操場年久失修,凸凹不平,嚴重影響了學生的課外活動。”學校老師告訴記者,教師宿舍樓當時已成危房,盡管想方設法,但一直未得到改善,部分老師隻能租住在附近村民家中。

工作隊到校調研時掌握這一情況后,把師生面臨的這件“糟心事”當成大事來辦。經多方籌措,貴州省總工會投入資金20多萬元,為學校硬化了操場,同時對教師宿舍進行了修繕。

“感謝省總工會駐村工作隊,他們為我們做了許多好事實事。”當地村民感觸頗深,隨著基礎設施的改善,村民們的生活也徹底變了樣兒。

“現在路好了,來往外界方便了,我准備用50萬元積蓄發展蛋雞養殖。”在外打工20多年的煤沖村村民羅軍,看到家鄉的變化后趕回來了。

煤沖村的李新芝家在馬路邊,利用這個優勢,她開起了小賣部,每個月增收1500元。她告訴記者,以前因為路爛,家門口少有車過,現在天天都能看見汽車。

路通了,仙馬村的王新芳、楊明祥母女倆,每周都要開著家裡的面包車到縣城去“趕場”,還順帶做起了仙馬特色刺繡品生意……

“基礎先行”,讓猴場這個貧困山鄉,正“逆襲”成為當地村民的幸福家園、美麗山鄉。

正如楊華富所說,如今的猴場,水鞋已經沒有市場,曾經賣水鞋的商販都轉行賣皮鞋啦!

上一頁下一頁
(責編:劉思博(實習)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖