人民網
人民網>>貴州頻道>>水城視窗>>圖說水城

水城農民畫的前世今生

來源:人民網-貴州頻道    2015年12月29日16:34

上一頁
水城農民畫的前世今生【6】
下一頁

水城農民畫20世紀80年代得到權威人士的認可,引起了國內外美術界的關注。

1988年,水城就被國家文化部命名為“中國現代民間繪畫之鄉”;2008年,再次被國家文化部命名為“中國民間文化藝術之鄉”。

80年代初期,農民畫創作在六盤水市群眾文化活動中逐漸開展,六盤水以水城農民畫的發展為最快最好,最具有特色和代表性。1983年,水城特區文化館為籌集作品參加全國第一屆農民畫展,舉辦了首期農民畫創作培訓班,培訓形式和內容按照院校式專業化方法輔導學習。本期學員創作的36幅作品,雖然隻有4幅參加預選,“中國水城農民畫”卻掀開了神秘的面紗。

1984年,為了提高水城農民畫的水平,水城舉辦了第二期農民畫培訓班。由特區文化局直接落實經費和輔導人員,並從省群眾藝術館聘請教學經驗豐富的教師參與輔導。這次培訓班有18名學員,在選培人員時,不僅選繪畫基礎較好的學員,還注意從少數民族中挑選會挑花、刺繡、蠟染、剪紙的能手參加。在培訓時,輔導老師總結經驗,吸取教訓,轉變輔導觀念和教學方法,明確了走與水城當地民族民間藝術相結合的指導思想,啟發作者以自身掌握的民族民間藝術精華運用到農民畫創作中,運用現代農民的思維和各民族自身獨特的審美理念去觀察和表現世界,無拘無束地步入藝術天地,自由自在的創造一個個美妙有趣屬於自己的藝術世界。第二期創作培訓班為期20天,創作出來的34件作品中有24件作品,包括83年參加全國農民畫展進入預選的4件作品,入選“貴州首屆農民畫展”,展出的作品數量一躍成為全省第三。1984年的培訓班,為水城農民畫的發展奠定了堅實的基礎,形成了真正意義上的水城農民畫,並延續、發展壯大到今天。

水城農民畫,與刺繡、蠟染、剪紙、雕刻等民間藝術一樣,根植於雄渾、厚重、廣袤的雲貴高原土壤中,是生活在水城這片土地上的苗族同胞生活的積澱。它們融匯貫通,相互媲美,其內容和思想,或表達本民族的歷史,或表達本民族的宗教信仰,或表達作者的喜怒哀樂等。水城農民畫的創作者,目前主要是苗族,作者群體以農民為主,所創作的作品主要反映農村的生產、生活和民俗風情,它與學院式的美術作品有很大的區別,有著農民淳朴、直率、豪放、粗獷的個性,同時和本民族的宗教信仰有著極大的關聯。

水城農民畫的內容大多以當地少數民族的生產生活、民風民俗、自然風物、喜慶游樂為題材,形成以變形夸張、寓意象征為主要表現手法,構圖上以概括裝飾為主,色彩上多用純色並列對比而不講究色彩調子的統一和諧。以其自由、夸張、色彩艷麗的藝術形式和大膽、潑辣的藝術手法,集蠟染、刺繡、挑花、剪紙等民間藝術為一體,被譽為“中國農民特有的藝術語言”。“喜歡哪樣畫哪樣,怎樣好看怎樣畫”是水城農民畫的一大特點。民間畫師們在表現這些內容和思想時,無意識地把當地的民風民俗、生產生活、自然風光等,無拘無束地融匯進去,大膽地發揮想象,表現出一種純朴、自然、率真、坦誠的風格。在他們所創的作品中,不失夸張和錯位,這些都表現出水城農民畫固有的民族特色和鄉土氣息。他們把自身的民族特色充分表現在自己的衣物上或紙上等,用以傾訴自己的情感,具有濃郁的民族特色。

水城農民畫之所以形成今天的藝術特點,與水城農民畫作者的生活環境、人生經歷以及這裡厚重的文化歷史有著直接的關系。由於畫家們長期生活在這片古老而神秘的土地上,對當地的人和事物有著自己的特殊認識和感悟。他們在創作時充分發揮想象力和創造力,以獨特的眼光,將熟悉的人和事以及傳統的民族民間藝術技能,審美觀念巧妙地運用在繪畫作品中,從而使水城農民畫獨具地方特色和民族韻味。

水城農民畫從1983年走出水城,到目前已有近30多年的歷史,取得了令人矚目的成績,已經成為貴州的一個文化品牌,在全國農民畫中具有一定的地位和影響力。由本地多位農民畫畫家創作出的600多幅作品參加全國和貴州省各類展覽,其中有30件作品被中國美術館等國家有關部門收藏,60多件作品分別在全國和省內各類展覽中獲獎。《人民畫報》在第518期以圖文相配形式專版介紹了水城農民畫。有100多件作品在《中國美術報》、《中國文化報》、《光明日報》、《中國民間繪畫選粹》、《貴州美術》、《貴州群眾文化》等各級刊物上發表。

2002年,水城農民畫《秋收》獲全國現代民間繪畫畫鄉作品邀請展一等獎,近年來,其它數百件水城農民畫作品也在國家、省、市多項活動中獲得金獎或銅獎。2014年5月15日至20日,在第十屆中國(深圳)國際文化產業博覽會上,水城選送的獨具民族特色的水城農民畫及其衍生產品以鮮明強烈的民族特征和藝術魅力吸引了參展客商和市民的眼球,為世界各地的參展者架起了一座了解貴州本土文化的橋梁。會展期間,水城農民畫及其文化創意衍生產品與香港GOOD時尚文化傳播公司、大連招商引資單位、浙江五福文化傳媒有限公司等3家企業達成合作意向,“水城農民畫是一個小產業,但卻擁有廣闊的市場。另外,水城農民畫還走出了國門,有多幅農民畫作品遠銷到國外和港澳地區,作為民俗文化的一個分支,他們為水城贏得了榮譽,留下了寶貴的民族民間文化資源。

1991年6月,在江蘇省邳縣召開的“全國畫鄉工作座談會”上,原文化部群文司司長常泊對水城農民畫給予高度評價,並將水城農民畫的創作輔導經驗向全國畫鄉介紹推廣。

原貴州省美協主席楊長槐評價說,水城農民畫再現黔西北人民的博大胸襟,體現了當地各民族倔強奮斗的性格和寬厚淳朴的民風。

中央美術院院長楊先讓教授對水城農民畫給予高度評價:“它們已不再僅是供別人吸收創作養分的粗原料,而是具有獨特民族氣派和獨立藝術語言的本源藝術品。”作品“顏色好、組織好、造型好、有自己的特色。”

中央美院馮真教授對水城農民畫的評價:“你們的作品,自然淳厚、絢爛活潑、充滿了泥土的芬芳,是我們學習的榜樣。”

原中國美術館副館長曹振峰和靳之林教授在觀看了水城農民畫后這樣評價道:水城農民畫具有強烈的生活氣息和民族審美情趣,很美。

上海金山農民畫畫院院長吳彤章評價到:“看了水城農民畫,加深了對高原民族艱險生存的特殊認識。水城農民畫首先讓我找到了自我,反映了本土強烈的自我追求。”

中國民間美術學會副會長楊先讓教授說水城農民畫“古朴、渾厚、純真、大膽、潑辣、新奇”。

本來,中國現代民間繪畫就源自於農民的原始經驗和民間文化的積澱,洋溢著浪漫或苦難的民間情感。除此之外,水城農民畫更吸引人們的是鮮明的地域風情和民族文化,給人以強烈的視覺效果和極佳的審美享受。

為了讓水城農民畫這朵民族民間的藝術奇葩綻放出奇光異彩,讓更多的人了解水城農民畫,認識水城農民畫,讓更多的人感悟水城農民畫,水城縣緊緊圍繞文化部命名的“中國現代民間繪畫畫鄉”和“中國民間文化藝術之鄉”這一品牌優勢,深入挖掘民族民間文化資源優勢,為農民群體提供精神動力,為農戶創造物質財富,全面提升縣域文化軟實力。結合水城縣實際,多措並舉,繼續支持和幫助已成立的私營企業,並准備成立國有文化產業公司,為水城農民畫畫家提供一個更廣泛的學習、交流、展示和銷售的平台,積極探索建立產、供、銷為一體的農民畫產業鏈,強化后繼人才儲備,培養選拔優秀人才,建立健全獎勵機制,提高畫家的創作積極性,全面提高農民畫的社會效益和經濟效益,全力推動水城農民畫的大發展,大繁榮。(文:郭宇翔)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(責編:高華(實習生)、陳康清)