人民網
人民網>>貴州頻道>>水城視窗>>圖說水城

水城南開三口塘苗族跳花節

來源:人民網-貴州頻道    2015年12月29日16:27

水城南開三口塘苗族跳花節
下一頁

區域分布

水城南開三口塘跳花場位於貴州西部六盤水市水城縣南開苗族彝族鄉。三口塘苗族跳花節是黔西北影響最大的苗族傳統節日,參加的人員以水城縣小花苗支系為主,遍及周邊各縣。水城參加的人員分布在:偏坡、新寨、河包?、洛凱沖、戛姆依、興發、大岩、吊水岩、大寨、小寨、涼山、海發、腰岩、發戛、雙塘、?布、發地窩、岩頭、發期等地的個小花苗支系寨子。參加的周邊地區主要有納雍、赫章、威寧等縣。

歷史淵源

據傳,在炎黃、蚩尤時期,小花苗支系的十二姓祖先為避戰亂,帶領族人南遷離開家園,有三姓走散了,不知所蹤。其余的九姓歷經千辛萬苦,於農歷二月十五這天到達南開三口塘這個地方,他們以三口塘為中心,分別於水城、納雍、赫章三處建立了九姓大寨,從此定居。以后,每到農歷二月十五這一天,散居各地的小花苗支系都要趕到三口塘相聚。聚會時,他們常朝南遷來時的方向眺望,心中挂念走散的三姓兄弟、姐妹,希望能早日相逢。

隨著時間的流逝,每年農歷二月十五這一天就成了小花苗支系的跳花節,三口塘成了小花苗支系親友聚會的固定場所,小花苗支系稱它為“撥朵”,漢語譯為花場。在這裡,小伙的蘆笙木葉不絕於耳,姑娘的口琴口弦此起彼伏,更有傳統的斗牛斗羊,跑馬摔跤,湊熱鬧的漢家山歌,彝家嗩吶等……。

新中國成立后,當地縣區領導慕名視察了這塊寶地,當即指定這片土地不參加土改分配,留作苗家跳花的專用場所。從此,三口塘花場固定下來,一年一度,越來越紅火,人多時達五六萬人,全國各地各民族都有人參加,海外友人也絡繹不絕,發展成為黔西北最大的民族節日集會地,成為中外有名的民俗民風藝術博覽會。

基本內容

每年農歷二月十五這天,小花苗支系以紀念祖先和親友聚會,求吉祥平安為目的,都雲集於此。花樹老人作為花場總管,負責花場的一切活動,寨老和儀仗隊由其統一指揮﹔寨老是花場所在地的苗族自然領袖,以村寨為單位自發組建,為參與跳花節的客人提供各種服務﹔儀仗隊以祈福納祥,競技獻藝、笙舞娛人為趣,本著培育民族精神為宗旨。其組織嚴密,分工明確。整個活動都是圍繞著花樹,在花樹老人的帶領下進行,自然而然形成了一整套約定俗成的程序,包括:選花樹、請花樹、送花樹、插花樹、拜花樹、收花樹。

在農歷二月初十至十四,先由寨老們和儀仗隊到山上樹林中選花樹,苗語為“聲搓撥”,然后召開花場籌備會,寨老們安排其它未盡事宜,儀仗隊成員則進行集中培訓。來自周邊地區的小花苗族同胞,相隔數十裡乃至上百裡之外的,提前二三天動身,於二月二十四就近投宿以待。

到農歷二月十五日上午7點,被花樹老人委派的寨老、寨中青年在蘆笙的樂曲中,在寨老們選好的花樹前,用酒和雞祭奠后就把花樹砍來交付與花樹老人,待趕花場的人群到得差不多時,在不斷的鞭炮聲中,花樹老人組織好儀仗隊,接過花樹。緊接著送花樹,苗語為“桑搓”,由兩名男青年手舞大刀開山辟路,兩名苗女唱著花場敘事歌,數百名蘆笙能手,在花樹老人的帶領下,將花樹族擁到花場,禮繞三圈之后,插到花場中心,意為插花樹、苗語為“苔搓”。這時頭戴箐雞翎英雄冠的蘆笙能手,單腿往前,左右側身,三次跪下,如此往返三拜九叩結束,向花樹(花樹老人、寨老們)行叩拜之禮,稱為拜花樹,苗語為“比撥”。禮成,完畢之后,各苗寨的蘆笙手,均可到花樹前主動向寨老報名,上台獻藝,稱為蘆笙競技,苗語為“更撥沖革阿施”。這種蘆笙舞曲主要聚集了小花苗支系蘆笙藝術的精華所在。

夜幕降臨,花場周圍篝火滿山,花場成了青年男女們的世界。姑娘小伙們用“喊歌”相互聯絡,有情人邀邀約約,成對成雙﹔沒對象的在親朋的引導下四處活動,尋訪意中人。在整個夜間活動中,最具特色的要數傳統的“扯花背”了。“花背”即“小花苗”支系服飾中不可缺少的刺繡披肩。天一黑,姑娘們便將帶來的花背全部穿上,等待著相識的小伙子們來扯。一個小伙子可向不同的姑娘扯若干花背,一個姑娘也可將自己所有的花背任不同的小伙子扯去——直到身上所有的花背被扯完為止。天亮前,得到花背的小伙子必須把花背分別送還姑娘。若姑娘有意,便會不再收回花背。姑娘收回花背,小伙子就會知趣地走開。當然,姑娘的花背再多,也隻送出一件,小伙子得到的花背再多,也隻能收下一件。至於誰送誰收,那就要看相互之間的感情和緣份了。

天亮前,還要舉行神秘庄嚴的收花樹儀式,受過祭拜的花樹將被長者們護衛著移出花場,送到一個易於隱藏、不被人畜踐踏的潔淨地方存放起來。送走花樹,整個跳花活動隨即結束。

 

跳花節的基本特征

1、系由苗族中黔西北小花苗支系自發組織形成、以聚會方式為主的特殊民間傳統節日。參加人員5—6萬人,涉及水城、納雍、赫章、威寧等縣,是黔西北規模最大、影響面最廣的苗族跳花節。

2、活動有祖先歷史祭祀紀念、繁衍生存祈禱、族群情感聯絡、傳統文體娛樂競技、婚戀親朋社交、歌舞服飾藝術展現等多方面內容,豐富多彩,具有較深的歷史文化內涵。

3、具有一整套按自己支系習俗形成的“跳花”程序儀式以及相關活動內容的特殊傳統表現形式,充分體現了黔西北苗族人民的聰明才智和藝術創造特色。

跳花節的主要價值

1、三口塘苗族跳花節影響面涉及水城、納雍、赫章、威寧等縣的小花苗支系村寨,涵蓋了較為廣泛的文化空間,原滋原味地保留了小花苗支系民族民間傳統文化藝術風格,是挖掘、研究小花苗支系民風、民俗及歷史文化藝術的露天博物館和露天展覽館,具有獨特的歷史文化價值。

2、是黔西北小花苗支系特有的民間狂歡節日和民間藝術釋放地。其形成與承傳對增加民族凝聚力,加強民族團結,增強民族體質,加深民族之間思想溝通和相互了解,營造祥和氣氛,構建和諧社會均具有十分重要的積極意義。

3、其豐富的活動內容和獨特的表現形式集中體現了黔西北小花苗支系的傳統文化藝術精華。如其間表演的蘆笙舞以獨特的“矮樁功”著稱,整個過程反映了苗族漫長的遷徙歷史和生產、生活故事,是黔西北苗族蘆笙舞的典型代表。其盛裝服飾集織錦、挑花、蠟染、鑲嵌於一身,工藝精湛,圖案、配色極為講究,並具有一定的象征紀念意義,隱喻了該民族遷徙史和戰爭史等,具有重要的藝術價值和研究價值。

4、是培育民間藝人和傳承人的搖籃。三口塘苗族跳花節特有的文化環境和藝術氛圍不斷地培養出了一代又一代的民間藝術家和傳承人。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】

(責編:高華(實習生)、陳康清)