人民網
人民網>>貴州頻道>>水城視窗>>圖說水城

水城布依族風情

來源:人民網-貴州頻道    2015年12月29日16:06

再繡美好生活:胡小柳攝
再繡美好生活:胡小柳攝
下一頁

是水城主體少數民族之一。主要聚居在猴場、米籮、野種、花嘎、發耳、雞場等鄉鎮。

布依族地區山清水秀,自然風光多姿多彩。著名北盤江大峽谷、巴浪河農業特色觀光園區、花嘎天坑、天門古村落等十幾處旅游景點,每年迎接成千上萬的游客。除旅游資源外,野生動植物資源及物產資源也很豐富。

布依語屬漢藏語系壯侗語族壯傣語支,沒有本民族文字。20世紀50年代創制了布依文,但未能普遍推廣,現在通用漢文的較多。

布依族以農業為主,種植水稻的歷史較為悠久。享有“水稻民族”之稱。紅水河流域還是中國最重要的林區之一。

布依族的文化藝術絢麗多彩。傳統舞蹈有《銅鼓舞》、《織布舞》、《獅子舞》、《糖包舞》等。傳統樂器有嗩吶、月琴、洞簫、木葉、笛子等。地戲、花燈劇是布依族人喜愛的劇種。由農家自己紡織的布依土布久負盛名。近年來,專門生產布依織錦、蠟染布和民族工藝服裝的企業相繼建立,產品遠銷東南亞、日本和歐美等地。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(責編:高華(實習生)、陳康清)