人民網
人民網>>貴州頻道>>水城視窗>>圖說水城

北盤江大峽谷

來源:人民網-貴州頻道    2015年12月29日15:45

北盤江大峽谷
下一頁

北盤江大峽谷秀麗險峻,雄奇壯美,而在峽谷中,還縈繞著遠古壁畫、古城遺址等夜郎文化之迷,與鐵索橋、摩崖石刻、古驛道等歷史痕跡。可以說,北盤江大峽谷是貴州西部旅游線上的一個新亮點,也是“迂回曲折的畫廊”和“兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山”的再現。

北盤江大峽谷位於貴州省六盤水市水城縣南部。北盤江大峽谷在水城縣內集峽谷風光之大成,以系列喀斯特及丹霞地貌大峽谷景觀著稱。天坑、地縫、高山、峽谷應有盡有,峽谷內峰林怒拔,崇山峻嶺依岸對列,河谷深切,相對高差在300—1000米。有大小支流11條。兩岸峽谷形態多樣,喀斯特及丹霞景觀均很豐富,各種類型的瀑布群頗為壯觀。溶洞景觀眾多,著名的烏蒙大地縫、兵馬山、花嘎天坑、大硝洞、大猴洞、二猴洞、發吉大洞、燕子洞、妥?大洞等分布沿江兩岸。黑葉猴自然保護區和光葉珙桐、西康玉蘭、紅豆杉等珍稀動植物數十種沿其流域生長,補那布依族、格支喇叭苗、花水布依族、合營布依族等少數民族村寨寶石般地鑲嵌於北盤江兩岸的崇山峻嶺之中,獨特而濃郁的民族風情、歷史文化等眾多的人文景觀與自然景觀珠聯璧合,相映生輝。

北盤江大峽谷風景名勝區在水城縣境內以北盤江峽谷為主體,包括北盤江格支大峽谷、北盤江野鐘大峽谷、北盤江營盤大峽谷、北盤江九歸大峽谷、北盤江支流烏蒙大地縫等。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(責編:高華(實習生)、陳康清)